Пасхальный стол невозможно представить без крашеных яиц, кулича и/или творожной пасхи. Поэтому очень обидно, когда главные праздничные блюда не оправдывают ожиданий. Смартпресс разбирался, как этого избежать и порадовать себя, а также своих родных и близких вкусными угощениями.
Ищем идеальный кулич
Когда перед Пасхой попадаешь в магазин, от разнообразия куличей разбегаются глаза. Сразу хочется купить самый красивый (в идеале, конечно, чтобы он был еще и самым вкусным). Но выбирая пасхальную выпечку, торопиться не стоит.
Для начала изучите состав. В качественном куличе ингредиентов не так много, при этом все они должны быть простыми и понятными (мука, яйца, дрожжи и т.п). Наличие консервантов и стабилизаторов не желательно.
Затем обратите внимание на внешний вид булки. Цвет должен быть равномерным, без подгоревших участков. Не берите выпечку с дефектами формы, например, трещиной на боку. Это значит, что в технологическом процессе были допущены какие-то нарушения. Если кулич продается в бумажной форме, убедитесь, что на ней нет масляных пятен, потемнений или, наоборот, более светлых участков.
Верхушка кулича должна быть сухой, на глазури не должно быть липкости и белесого налета. Все это признаки неправильного хранения продукта и, соответственно, его не очень хорошего качества.
Наконец, оцените соотношение объема и веса кулича. Если довольно пышная булка весит совсем немного то, вероятнее всего, ее изготавливали по ускоренной технологии с добавлением разрыхлителей и стабилизаторов. А слишком тяжелая, но небольшая по размеру выпечка может оказаться плохо пропеченной.
Кстати, большие куличи вкуснее маленьких. Это связано с тем, что процесс выпечки занимает больше времени, поэтому, лучше накапливаются вещества, влияющие на вкус и аромат. Да и черствеют небольшие куличи быстрее, так как чем меньше масса, тем быстрее идут процессы усыхания.
Выбираем творог для пасхи
Если куличи чаще покупают в магазине, то творожную пасху, как правило, готовят дома. Рецептов этого блюда существует довольно много, но главный ингредиент, от которого будут зависеть и вкус, и форма — это творог.
Выбирая творог, обратите внимание, чтобы на упаковке так и было написано: ни творожная масса, ни творожный продукт, не подойдут. Жирность должна быть высокая, от 9%. Идеальный вариант — домашний творог.
Если творог очень сухой, протрите его через сито (можно даже несколько раз) или взбейте блендером.
Покупаем качественные цукаты
Еще один важный компонент творожной пасхи (да и кулича) — цукаты. Помните, что качественные цукаты должны иметь натуральный цвет и запах. Слишком яркие и чрезмерно пахнущие сладости говорят о том, что при изготовлении использовались синтетические красители. Они могут спровоцировать аллергию.
Кроме того, цукаты не должны быть слипшимися, влажными или похожими на варенье, а также слишком жесткими, пересушенными или чересчур засахаренными. Это говорит о том, что их неправильно хранили, либо была нарушена технология производства сладостей.
Если вы сомневаетесь в качестве цукатов, просто опустите их на несколько минут в кипяток, вода должна остаться прозрачной. А если ваша сладость и вовсе растворилась, значит, это был не засахаренный кусочек фрукта, а просто подкрашенная мука с желатином.
Сроки годности
Даже самые качественные продукты рано или поздно становятся вредными для здоровья, поэтому внимательно проверяйте сроки годности продуктов.
Помните, что в среднем куличи хранятся от 2 недель до 40 суток. К слову, большой срок годности не всегда означает наличие консервантов, все дело может быть в упаковке из специальных материалов.
Натуральные цукаты хранятся не более 12 месяцев, если производитель заявляет больше, значит, в составе есть химические консерванты.
Творог, как правило, при соблюдении условий хранения, годен до 30 дней.
Ну и, конечно, напоминаем, про яйца. Отварные будут годны не более 36 часов, столовые (маркировка С) могут храниться до 25 дней, диетические (маркировка Д) — до 7 дней, а вот помытые — до 12 дней.