На первом месте по заболеваемости — хронический лимфолейкоз, на втором — множественная миелома, сообщила доцент кафедры клинической гематологии и трансфузиологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Екатерина Кабаева в среду на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному Дню гемофилии (17 апреля).
По ее словам, оба эти заболевания относятся к онкогематологическим.
Хронический лимфолейкоз проявляется прежде всего увеличением количества лейкоцитов в общем анализе крови за счет увеличения лимфоцитов. "Если абсолютное количество лимфоцитов составляет больше 5 тысяч на 1 микролитр, это полное основание для направления к гематологу", — предупредила Кабаева.
Она отметила, что множественная миелома, к сожалению, имеет тенденцию к омоложению. "Если раньше ей заболевали в среднем в возрасте 56-60 лет, то сейчас есть даже 28-летние пациенты. Как симптом насторожить должно увеличение в течение трех месяцев и более СОЭ (скорость оседания эритроцитов) — более 30 мм/ч. Это первый симптом. Второй — наличие острого деструктивного синдрома — т.е. беспричинные переломы позвонков, ребер", — сказала гематолог.
Врач отметила, что если хронический лимфолейкоз чаще нужно лишь наблюдать, а лечить только по показаниям врача, то лечение множественной миеломы откладывать нельзя.