20:39
10.04.2023
Министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко рассказал, какая продукция в Евразийском экономическом союзе будет иметь право называться шоколадом и шоколадными изделиями.
Он сообщил, что теперь в ЕАЭС четко определено, что такое шоколад, шоколадное изделие, какао-продукты. "Если мы говорим "шоколад", то это значит, что в продукте содержится 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла-какао, и все. Я не буду рассказывать, что было до принятия этого решения, потому что у некоторых стран эти требования были на порядок ниже, но все называлось шоколадом. Поэтому поставили планку и договорились, что по истечении переходного периода только такие изделия называть шоколадом. Если они не соответствуют таким требования, то это кондитерское изделие", - пояснил министр ЕЭК, которого цитирует агентство БелТА.
"Шоколадное изделие - это изделие, которое содержит 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы. Остальное - это кондитерские изделия", - добавил он.
Кроме того, при производстве шоколада не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира. Допускается использование эквивалента масла-какао и улучшителей масла-какао, но не более 5%.
Изменения вступят в силу 25 июля текущего года, переходный период составит 24 месяца.
"Это позволит каждому потребителю очень четко идентифицировать: он покупает шоколадное изделие или кондитерское изделие. Это разные подходы, разная стоимость", - резюмировал Назаренко.
Он сообщил, что теперь в ЕАЭС четко определено, что такое шоколад, шоколадное изделие, какао-продукты. "Если мы говорим "шоколад", то это значит, что в продукте содержится 35% и более общего сухого остатка какао, в том числе 18% и более масла-какао, и все. Я не буду рассказывать, что было до принятия этого решения, потому что у некоторых стран эти требования были на порядок ниже, но все называлось шоколадом. Поэтому поставили планку и договорились, что по истечении переходного периода только такие изделия называть шоколадом. Если они не соответствуют таким требования, то это кондитерское изделие", - пояснил министр ЕЭК, которого цитирует агентство БелТА.
"Шоколадное изделие - это изделие, которое содержит 25% и более отделяемой составной части шоколада от общей массы. Остальное - это кондитерские изделия", - добавил он.
Кроме того, при производстве шоколада не допускается использовать животные жиры, за исключением молочного жира. Допускается использование эквивалента масла-какао и улучшителей масла-какао, но не более 5%.
Изменения вступят в силу 25 июля текущего года, переходный период составит 24 месяца.
"Это позволит каждому потребителю очень четко идентифицировать: он покупает шоколадное изделие или кондитерское изделие. Это разные подходы, разная стоимость", - резюмировал Назаренко.
Получать все новости оперативно в Telegram.
Подписаться