По результатам проверок за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при организации питания в учреждениях образования санитарно-эпидемиологическая служба Беларуси нашла нарушения.
Как отмечает пресс-служба Минздрава, основную их долю составляет несоблюдение правил личной гигиены, режимов мытья столовой и кухонной посуды, требований к уборке помещений.
"Четверть выявленных недостатков — материально-техническое оснащение объектов, выход из строя торгово-технологического оборудования, посудомоечных машин и кухонного инвентаря. На отдельных объектах имеет место невыполнение норм питания, несоответствие ежедневных рационов гигиеническим требованиям", — говорится в сообщении.
Также работники некоторых пищеблоков не соблюдали технологию приготовления блюд: не выдерживались температурные и временные параметры, нарушалась последовательность обработки сырья.
"По результатам лабораторного контроля почти 5% исследованных блюд не соответствовали меню-раскладке по пищевой и энергетической ценности, 15,5% рационов — нормам физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергии", — отмечает Минздрав.
Кроме того, в 1 квартале 2023 года изъято из обращения около 595 кг продукции из-за несоблюдения условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, отсутствия документов, удостоверяющих качество и безопасность. Из-за неудовлетворительного санитарного состояния для проведения генеральной уборки санэпидслужба приостанавливала деятельность 15 объектов питания, в том числе в 11 школах.