Ученые из американских университетов Северной Каролины, Гарварда и Принстона выяснили, почему многие люди испытывают раздражение, когда голодны опубликовали свои результаты в журнале Nature Microbiology, пишет портал Med Heal.
В качестве предмета исследования ученые выбрали палочковидную бактерию, обитающую в кишечнике человека и других позвоночных животных, а также насекомых — Clostridium perfringens. Они обнаружили, что генетически идентичные клетки в бактериальном сообществе Clostridium perfringens выполняют разные функции. Некоторые группы этого сообщества выделяются "образцовым" поведением, в то время как другие вырабатывают токсины, которые заставляют человека чувствовать себя плохо.
Чтобы выяснить, почему бактерии ведут себя по-разному, ученые разделили отдельные бактериальные клетки на капли и проанализировали каждую из них.
"Клетки Clostridium perfringens, которые не вырабатывали токсины, были хорошо снабжены питательными веществами. Тем, кто буквально "распылял яд", не хватало самых необходимых питательных веществ. Ученые считают, что эти токсины заставляют человека чувствовать себя подавленным. Когда бактерии были "накормлены", они сразу же начали вести себя "примерно", — говорится в сообщении.
Теперь, когда ученые знают, какие питательные вещества играют роль в бактериальной токсичности, они могут найти факторы, которые "отключают" выработку этих токсинов. По мнению ученых, это поможет открыть механизмы для разработки новых лекарств — альтернатив антибиотикам, рост резистентности к которым вызывает у ученых-медиков обеспокоенность.