Австралийская компания Vow Food, специализирующаяся на выращивании "мяса из пробирки", презентовала свой новый продукт – фрикадельки из шерстистого мамонта, вымершего около 4000 лет назад.

фрикаделька из мамомнта.png

Как пишет CNN, таким образом компания хочет привлечь внимание к потенциалу искусственного мяса.

Конечно, назвать это мамонтовым мясом можно с очень большой натяжкой. Это больше похоже на изготовленную в лаборатории баранину, смешанную с небольшим количеством ДНК мамонта.


Для создания фрикаделек использовали мышечный белок мамонта и ДНК слона. Их поместили в стволовые клетки миобластов (молодые мышечные клетки) овцы и вырастили до 20 миллиардов клеток.

Правда, ученые пока не попробовали фрикадельку, потому что неизвестно, как иммунная система человека отреагирует на это мясо.

"Обычно мы пробовали нашу продукцию. Но сейчас мы сомневаемся, стоит ли сразу попробовать на вкус, потому что мы говорим о белке, которого не существовало 5000 лет. Я понятия не имею, какая потенциальная аллергенность может быть у этого конкретного белка", — сказал Джеймс Райалл, главный научный сотрудник Vow.