Об этом заявил генеральный директор "Роскосмоса" Юрий Борисов во время посещения в четверг минского предприятия "Пеленг", сообщается на сайте госкорпорации.

Предприятие специализируется на разработке и производстве оптико-электронного оборудования, в том числе для космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Борисов встретился там с председателем президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым и госсекретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым. Они в числе прочих обсудили вопросы реализации проекта по созданию российско-белорусского космического аппарата ДЗЗ сверхвысокого разрешения и космической системы на его основе.

Также обсуждался совместный проект по полету белорусского космонавта на российский сегмент Международной космической станции.

"Ваши девушки прошли отбор, мы готовы их принять и провести полный цикл подготовки", — сказал глава "Роскосмоса".

"В соответствии с установленным порядком, по согласованию с белорусской стороной, госкорпорация в ближайшее время приступит к согласованию отобранных Беларусью кандидатов в космонавты с международными партнерами по проекту Международной космической станции. Уже сформирован проект научной программы белорусского космонавта, он состоит из девяти работ по различным направлениям", — говорится в сообщении "Роскосмоса".

Как писал Smartpress.by, ранее шесть белорусок прошли отбор и медкомиссию для полета в космос. Одна должна быть отобрана как основная кандидатка, еще одна — как запасная. Планировалось, что одна из них отправится к МКС осенью 2023 года.

Позже стало известно, что белорусская космонавтка полетит на МКС на полгода позднее из-за продления миссии экипажа корабля "Союз МС-22" с неисправной системой охлаждения.


Получать все новости оперативно в Viber.