Строго придерживаясь средиземноморской диеты, можно на четверть снизить риск развития деменции в пожилом возрасте.
Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале BMC Medicine.
Группа ученых под руководством Оливера Шэннона из Университета Ньюкасла пришла к такому выводу, проанализировав диету и анамнез более 60 тыс. человек старше 60 лет в различных странах. И спустя несколько лет скрупулезно повторив анализ.
Изучение данных с учетом пола, возраста и т.д. показало, что риск возникновения деменции у людей, строго придерживающихся средиземноморской диеты, на 23% ниже, чем у тех, кто ее не придерживается.
"Эти результаты подчеркивают важность диетических рекомендаций при разработке будущих стратегий предотвращения деменции независимо от генетической предрасположенности", - резюмировали авторы исследования.
Средиземноморскую диету являются высокий уровень потребления растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи и злаки, а также оливковое масло, значительное сокращение потребления мяса - в пользу умеренного потребления рыбы и мяса птицы, низкий уровень потребления молочных продуктов и сладостей.