В меню школьных столовых Минска станет меньше сахара. Об этом рассказал зампредседателя комитета по образованию Мингорисполкома Глеб Лавринович, передает БЕЛТА.
Сейчас в учебных заведениях столицы проходят два эксперимента с питанием: один касается завтраков и обедов, второй — ассортимента в буфетах.
В минских школах № 52 и 121, а также гимназии в № 16 внедрили в меню новые блюда. Это те позиции, которые выбрали сами дети. Свои пожелания они высказывали во время анкетирования.
Также изменили ассортимент в школьных буфетах. Туда добавили, например, шоколад, зефир, мармелад, смеси сухофруктов.
Кроме того, прорабатывается вопрос по снижению количества сахара в продукции, которая поставляется в школы. Такой ассортимент будет продаваться с маркировкой "Для детского/школьного питания". В проекте задействованы ученые Национальной академии наук.
Напомним, что в декабре 2022 года министерство образования запустило пилотный проект по организации питания в учреждениях образования. В нем участвуют 15 городских, а также шесть сельских школ и гимназий.