Политика США направлена на подрыв национальной безопасности России, говорится в заявлении МИД РФ.
В заявлении МИД в связи с приостановлением РФ действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) отмечено, что "крайняя степень враждебности Вашингтона, нагнетаемая им конфронтация и открыто взятый курс на злонамеренную эскалацию конфликта на Украине и вокруг неё создали для нас принципиально иную обстановку в области безопасности".
"В такой обстановке ведение дел с США и в целом с Западом в обычном режиме больше не представляется возможным – как в принципиальном плане, так и применительно к сфере контроля над вооружениями, которая неотделима от геополитических и военно-стратегических реалий", - заявили в МИД.
Как сообщал Smartpress.by, Путин объявил о приостановке участие в ДСНВ 21 февраля во время оглашения послания Федеральному собранию. По его словам, решение принято на фоне того, что ядерные страны продолжают развивать свои ядерные вооружения и настаивают на доступе к российским ядерным объектам. Он также заявил, что у Москвы также есть данные о том, что в США ведется разработка новых видов ядерных боеприпасов и что Вашингтон задумывается о натуральном испытании ядерного оружия.
Договор о стратегических наступательных вооружениях был подписан в 2010 году президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой на десять лет. В 2021-м году Владимир Путин ратифицировал соглашение о продлении договора до 5 февраля 2026 года.
Согласно договору, каждая сторона может иметь не более 1550 готовых к использованию ядерных зарядов, не более 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подлодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев, не больше 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и тяжелых бомбардировщиков.