Безопасной для фигуры и здоровья в целом является порция из максимум двух блинов с сытной начинкой.

Об этом диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ "Здоровое питание" Алексей Кабанов сообщил "Ленте.ру". "Идеальная порция блинов с начинкой - одна-две штуки, без начинки - три-пять. Для максимальной пользы выбирайте легкие, растительные начинки: тушеную капусту, печеное яблоко, банан", - уточнил он.

"Примерная калорийность одного блина на молоке - 80 килокалорий. К этой цифре нужно добавить калорийность начинок и добавок. Блин с мясом "весит" уже 270 килокалорий, это практически самостоятельное блюдо", - пояснил он, добавив, что сладкие добавки к блинам тоже очень калорийны: в столовой ложке шоколадной пасты содержится около 100 килокалорий, в 20 граммах сгущенного молока - примерно 60 килокалорий.

"Важно отметить, что это "пустые" калории без питательной ценности, ведущие к перееданию и набору лишнего веса. В высокой калорийности этих продуктов повинен сахар: в столовой ложке сгущенки содержится около 13 граммов сахара, это половина дневной рекомендованной нормы. Поэтому нужно следить за количеством употребленных калорий", - подчеркнул диетолог.

Он также отметил, что молоко, кефир и яйца, используемые для приготовления блинов, являются источниками насыщенных жиров. Кардиологи рекомендуют ограничить их долю в рационе 10% от суточной калорийности. Так, если взять за усредненную норму 2 тыс. калорий в день, то суточное потребление животных жиров не должно превышать 20 граммов.


Получать все новости оперативно в Telegram.