Как сообщает "СБ.Беларусь сегодня", посмотреть на историко-культурную ценность XIX века, находящуюся в агрогородке Жиличи Кировского района Могилевской области, можно будет уже в марте-апреле этого года.
Дворец размещается на 4 тысячах м2 и имеет около 100 комнат. Бальный зал, несколько гостиных, оружейная, столовая, детская, спальни и другие помещения были богато обставлены и украшены произведениями искусства. На территории усадьбы, кроме парка площадью около 20 гектаров, в период ее расцвета росли фруктовые сады, находились винокуренный, крахмальный и сахарный заводы, пруды с развитым рыбным хозяйством, лесной массив и зверинец.
В разное время ансамбль принадлежал представителям знатных белорусских родов — князьям Трабским, Гаштольдам, Ходкевичам, Сапегам. В начале XIX века земли перешли дворянскому семейству Булгаков. Именно Игнатий Булгак в 1820—1830-е годы построил в Жиличах дворец.
Историческая сохранность родового имения — более 75%.
Реставрации в четыре очереди здесь ведется с 2009 года. Первая предполагала восстановление западной части замка, где размещается детская школа искусств, и завершилась в 2011 году. Затем вернули прежний облик флигелю главного корпуса, разрушенному в годы Великой Отечественной войны. Третья очередь включала возрождение всех исторических помещений в главном корпусе и части северного, где практически полностью разместится музей, а один из флигелей займет сельская библиотека. Скоро в залах полностью воссоздадут интерьеры.
Прошлым летом в Жиличах приступили ко второму пусковому комплексу второй очереди. Благодаря ему восстановлена разрушенная оранжерея. Внешне помещение полностью соответствует историческому облику, а внутри в дополнение к тропическим растениям обустроили конференц-зал, гостевые комнаты и кафетерий.
Четвертой очередью запланировано воссоздание парка, разбитого еще в XIX веке, и водной системы.
Жиличский дворцово-парковый ансамбль включен в список историко-культурных ценностей Беларуси с присвоением первой категории. Отмечается, что по туристической привлекательности ему прочат третье место после Мира и Несвижа.
фото с сайтов "СБ.Беларусь сегодня" и Planeta Belarus