Защитный слой Земли восстановится в течение четырех десятилетий, поскольку вредные химические вещества, содержащиеся в воздухе, постепенно сокращаются, заявила Группа по научной оценке Монреальского протокола, сообщает Bloomberg.

Это поможет защитить людей от солнечных лучей и ограничить глобальное потепление.

Ученые впервые обнаружили дыру в озоновом слое в 1985 году. Двумя годами позже, в 1987-м, в Монреале было достигнуто международное соглашение о поэтапном отказе от газов, включая хлорфторуглероды (ХФУ), которые использовались в таких продуктах, как кондиционеры, холодильники и дезодоранты, но разрушали озон в верхних слоях атмосферы.

С тех пор, как химические вещества были запрещены, произошло «заметное восстановление» в верхнем слое стратосферы, говорится в отчете Группы.

«Действия по озону создают прецедент для действий по борьбе с изменением климата», — заявил Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации профессор Петтери Таалас.

Если текущая политика по защите озонового слоя сохранится, то ожидается, что он восстановится до уровня 1980 года — до появления дыры — примерно к 2066 году над Антарктикой, к 2045 году над Арктикой и к 2040 году во всем остальном мире.

В отчете говорится, что дыра над Антарктидой с 2000 года сокращается по площади и глубине.

Однако авторы отчета предупреждают, что предложения по использованию геоинженерии в атмосфере для уменьшения глобального потепления за счет отражения большего количества солнечного света в космос могут задержать восстановление озона.

Также замедлить восстановление озонового слоя могут и другие факторы, такте, как запуски ракет и более частые интенсивные лесные пожары.