Белорусский представитель в КХЛ закрыл календарный год сверхрезультативным матчем против одного из конкурентов в борьбе за место плей-офф. "Зубры" наконец-то открыли счет второй тысяче очков в истории лиги, но потерпели 8-е поражение подряд.
"Динамо-Минск" – Спартак – 5:6 (бул.) (0:0, 2:2, 3:3, 0:0, 0:1)
Шайбы: 1:0 – Зоркин (Соколов, Шинкевич, 22). 1:1 – Локтионов (Хохлачев, Принс, 24). 2:1 – Душак (Спунер, 29). 2:2 – Хохлачев (Ручкин, Принс, 33-бол.). 3:2 – Козун (Спунер, 44-бол.). 4:2 – Горбунов (Шинкевич, Меркли, 46). 4:3 – Хохлачев (Квартальнов, 50). 4:4 – Заседа (Ручкин, 51). 4:5 – Старченко (Квартальнов, Цыплаков, 57-бол.). 5:5 – Соколов (Лалонд, 58). 5:6 – Принс (решающий буллит).
Крейг Вудкрофт не изменил традиции изрядно перетряхнуть состав. После поражения от "Торпедо" (2:3) изменения произошли в каждой линии. В воротах появился Константин Шостак, в защите арендованный у СКА российский новобранец Никита Зоркин сменил опытного Дмитрия Коробова, в нападении Степан Звягин, Егор Игнатенко и Валентин Демченко вытеснили из обоймы Виталия Пинчука, Вадима Мороза и россиянина Сергея Шумакова. Причем Звягин и Игнатенко, на двоих проведшие пять матчей в КХЛ (с мизером игрового времени), попали в одну тройку, где им компанию составил Владимир Алистров.
В заявку "Спартака" вошли три экс-динамовца: вратарь Патрик Рыбар, защитник Алексей Емелин и форвард Шейн Принс. Рыбар в прошлом сезоне был основным голкипером "зубров" и год назад также играл в предновогоднем матче. Тогда он оформил шатаут, "засушив" грозную в атаке "Магнитку" (1:0). Емелин и вовсе совсем недавно покинул белорусский клуб. Кстати, после ухода россиянин отпустил шпильку в адрес бывшей команды: "Я перевернул эту страницу, хочется забыть ее как страшный сон".
Первый период прошел без голов, но только из-за безупречной игры вратарей. Чуть чаще демонстрировал мастерство Рыбар, записавший в актив на четыре сейва больше, чем Шостак. Однако в целом шла равная борьба с обоюдоострыми шансами открыть счет.
Она продолжилась и после перерыва — с той лишь разницей, что посыпались голы. Дебют второй двадцатиминутки остался за москвичами. Однажды на выручку Шостаку пришла штанга. А уже в следующей атаке "Спартак" пропустил — Зоркин подтвердил старую истину про то, что новичкам везет. Но гости отыгрались быстро и легко, застав врасплох соперника молниеносным выходом в атаку после отбора шайбы в своей зоне.
Не затянул "Спартак" и с ответом на гол Джозефа Душака. В этом гостям "помог" капитан "зубров" Брэндон Козун. Канадец неоправданно толкнул соперника на борт в чужой зоне, что аукнулось динамовцам пропущенной шайбой в меньшинстве. К чести Козуна, он загладил вину в третьем периоде. Именно он в третий раз подряд вывел хозяев вперед, реализовав большинство. На этом форвард не успокоился и вскоре закрыл обзор Рыбару при голевом выстреле Романа Горбунова.
Однако самое интересное только начиналось. "Спартак" устроил сумасшедший камбэк, забросив три шайбы в течение 6 минут 45 секунд. По всем канонам такое развитие сюжета вкупе с нереализованными выходами "в ноль" Игоря Мартынова и Ника Меркли должны были надломить "Динамо". Но команда Вудкрофта нашла возможность отыграться стараниями подсуетившегося на пятачке Дмитрия Соколова.
Такой триллер просто не мог не уйти в овертайм. В нем ближе к победе были минчане. Но ни Козун не использовал выход один на один, ни четверка "зубров" не реализовала большинство. С моральной точки зрения "Спартак" заполучил небольшое преимущество перед серией буллитов. В итоге красно-белые реализовали две свои попытки из трех, динамовцы — ноль из четырех. Теперь минчане отстают от зоны плей-офф уже на три очка. Плюс у "Северстали" матч в запасе.
После окончания матча хоккеисты "Динамо" выстроились в центре льда, чтобы отблагодарить болельщиков, причем не только за поддержку, но и за участие в благотворительной акции "мишкопад". Понятно, что настроение было не самым праздничным, но добрые дела нужны всегда. Клуб попросил болельщиков принести с собой мягкие игрушки, которые и полетели на лед в едином порыве. Тем, кто забыл захватить с собой из дома игрушки, предлагалось купить на арене талисман "Динамо" и также поучаствовать в акции. Все собранные игрушки отдадут детям из РНПЦ детской онкологии, иммунологии и гематологии.
Ну а для "Динамо" новогодние каникулы будут короткими. В начале 2023 года "зубров" ждет самое дальнее выездное турне по маршруту Хабаровск — Владивосток — Новосибирск. Ближайший матч — 3 января с "Амуром". Обращаем внимание, что из-за новогодних праздников в России игра начнется непривычно рано — в 10:00 по белорусскому времени.
Фото: vk.com/hcdinamoby