Заключительная в уходящем году домашняя серия началась для хоккеистов минского "Динамо" с безвольного поражения от "Нефтехимика", замыкающего таблицу конференции "Восток".
"Динамо-Минск" – Нефтехимик – 4:7 (2:1, 2:3, 0:3).
Шайбы: 0:1 – Шафигуллин (Галимов, 5). 1:1 – Козун (Спунер, Коробов, 9). 2:1 – Коробов (Меркли, Козун, 10). 3:1 – Варфоломеев (Лалонд, 23). 3:2 – Гончаров (26). 4:2 – Пинчук (Лалонд, 29). 4:3 – Камара (Воробьев, Хохлов, 32). 4:4 – Камара (Митякин, Хохлов, 39). 4:5 – Федотов (Березин, Шафигуллин, 45). 4:6 – Федотов (48). 4:7 – Лещенко (Белозеров, 59-п.в.).
Отсутствие у динамовцев заброшенных шайб в двух предыдущих матчах с московскими одноклубниками (0:2) и "Северсталью" (0:4) не могло не повлиять на выбор состава. Из всех изменений стоит отметить возвращение Джона Гилмора к своему профильному амплуа защитника, а также то, что капитанская нашивка перекочевала от Райана Спунера к Денису Мосалеву.
Второе решение отчасти неожиданное, ведь 36-летний россиянин не набирал очков в 17 матчах подряд и не забивал в 33. Опыта, самоотдачи и бойцовских качеств двукратному обладателю Кубка Гагарина, конечно, не занимать, но он все же нападающий, результативных действий которого "Динамо" определенно не хватает. Тем более в такой сложный для команды период.
Отсутствовавший на тренерском мостике "зубров" в Череповце по состоянию здоровья Крейг Вудкрофт вернулся к исполнению обязанностей. Хотя был риск, что с учетом перелета и плотности игрового графика канадский коуч задержится на больничном. Как бы то ни было, штаб Вудкрофта сделал нетривиальный ход, "спрятав" в номинально четвертом звене сплошь канадских легионеров. И так вышло, что именно эта тройка находилась на льду, когда Булат Шафигуллин открыл счет. Более того, вместе с трио Козун — Меркли — Спунер на площадке в этот момент были и их соотечественники Джон Гилмор с Шоном Лалондом.
Но практически каждый из минских канадцев в дальнейшем реабилитировался. Козун и Спунер сделали это еще в середине первого периода. Именно Козун, проводивший второй матч после возвращения из лазарета, прервал динамовскую голевую "засуху" на отметке 161 минута 27 секунд. А уже через 65 секунд Козун и Меркли ассистировали Дмитрию Коробову, внезапно оказавшемуся на чужом пятачке. Для ветерана-"домоседа" этот гол стал первым в сезоне.
Богатая на события стартовая треть включила себя еще и замену вратаря "Нефтехимика" (вместо Александра Судницина вышел Андрей Тихомиров), и отмененный гол "волков". Шафигуллин уже успел порадоваться дублю, но вместо 2:2 нижнекамцы получили малый командный штраф за нарушение численного состава. В этой ситуации грамотно сработал штаб Вудкрофта, дальновидно запросивший видеоповтор.
Второй период вышел даже более результативным. Как и до первого перерыва, минчане блеснули высокой реализацией, которой так не хватало ранее, и, казалось, должны были спокойно дожимать худшую команду "Востока". Но "Нефтехимик" показал, что и у него есть характер, а также легионер, способный приносить результат. Этим легионером оказался Энтони Камара, стрельнувший дуплетом еще до повторного ухода в раздевалки.
В третьем периоде татарстанцы продолжили доминировать. Эстафету от Камара принял Илья Федотов, также оформивший дубль. В обоих голевых эпизодах он хладнокровно наказал сначала Козуна, а затем и Джозефа Душака за грубые обрезки на своей половине площадки. Вишенкой на торте для "Нефтехимика" стал гол в пустые ворота Вячеслава Лещенко, поздравившего себя с 400-м матчем за карьеру в КХЛ.
Таким образом, "Нефтехимик" взял реванш за сентябрьское домашнее поражение (1:5), прервал свою трехматчевую серию поражений и сократил отставание от зоны плей-офф до двух очков. При этом нижнекамцы остаются на последнем месте в своей конференции. "Динамо" же впервые в сезоне проиграло 6 матчей подряд. Хуже того, в этих играх не набрано ни одного очка. Следующий матч "зубры" проведут 28 декабря — в гости приедет "Торпедо".
Фото: t.me/hcdinamoby