Пилотный проект, который стартовал 19 декабря, предполагает апробацию новых технологий приготовления пищи и принципов организации школьного питания для дальнейшего применения положительного опыта.
Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на Министерство образования, в Брестской области в проекте участвуют Малоритская средняя школа № 1, средняя школа № 1 Бреста, средняя школа деревни Чернавчицы.
В Витебской области это гимназия № 1 Витебска имени Ж.И.Алферова, средняя школа № 2 Городка имени А.П.Соболевского, Добромыслинская средняя школа имени Л.П.Тихмянова Лиозненского района.
В Гомельской области — средняя школа № 74 Гомеля, средняя школа № 4 Речицы, Торфозаводская средняя школа.
В Гродненской —средняя школа №37 Гродно, средняя школа № 1 Щучина и Верейковская средняя школа, а Могилевской – средняя школа № 39 Могилева, средняя школа № 45 Могилева и Вейнянская средняя школа.
В Минском регионе участвуют Несвижская гимназия, средняя школа № 1 Фаниполя и Дещенская средняя школа Узденского района, а в Минске — средняя школа № 52, средняя школа № 121 имени М.Ф.Егорова и гимназия № 16.
Как сообщал Smartpress.by, суть новых подходов в том, что первый прием пищи школьники будут получать позже (ориентировочно через 3,5 часа после начала занятий), и это будет обед.
Также предлагают учитывать количество приемов пищи детей в зависимости от времени пребывания в школе: от 3,5 до 6 часов — одноразовое питание; от 6 до 10 часов — двухразовое; более 10 часов — трехразовое.
Кроме того, предусмотрена разработка дневного и на его основе примерного двухнедельного меню с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся.