В Беларуси обсуждается строительство третьего энергоблока БелАЭС или новой атомной электростанции, заявил министр энергетики Виктор Каранкевич.
"Обосновывающие материалы были подготовлены и всесторонне рассмотрены органами госуправления и Национальной академией наук. Активно участвовали в этих рассмотрениях Министерство энергетики, Министерство экономики", - цитирует Каранкевича БелТА.
Он отметил, что вопрос строительства третьего энергоблока или новой станции с целью дальнейшего повышения энергетической независимости страны в условиях постоянного роста электропотребления является чувствительным. "Направлений использования электроэнергии у нас достаточно много. Это и энергоемкие производства, и развитие электротранспорта, и использование для целей отопления. Все вопросы возможности и необходимости строительства третьего энергоблока или второй станции будут увязаны с удовлетворением спроса на электроэнергию в нашей стране", - добавил министр.
Напомним, в начале текущего года президент Александр Лукашенко заявлял, что республика ведет переговоры с разными странами о строительстве еще одной атомной электростанции в республике.
Он подчеркнул, что "готовит сознание" белорусов к тому, что вторую АЭС построят в стране. "Колебаний много, но я полон решимости, что мы еще с вами в этой жизни, если не построим, то начнем строить эту станцию", - отмечал тогда Лукашенко.
Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт находится в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран российский проект поколения 3+.