Как сообщает пресс-служба правительства, в эксперименте Министерства образования примет участие 21 школа: по три в каждой области и три в Минске.
В рамках пилота первый прием пищи школьники будут получать позже (ориентировочно через 3,5 часа после начала занятий), и это будет обед. Мотив простой: дети приходят в школу, поев дома, а школьные блюда часто не съедают.
Отмечается, что новый подход не коснется сельских школ — там все приемы пищи и время сохраняются.
В Минообразования предлагают учитывать количество приемов пищи детей в зависимости от времени пребывания в учреждении образования. Предлагают следующее: от 3,5 до 6 часов — одноразовое питание; от 6 до 10 часов — двухразовое; более 10 часов — трехразовое.
"Чтобы еда нравилась всем школьникам, постановлением предусмотрена разработка дневного и на его основе примерного двухнедельного меню с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся", — говорится в сообщении.
Пилотный проект рассчитан на полгода: стартует 19 декабря и завершится 30 апреля 2023 года.
Как сообщал Smartpress.by, ранее вопрос школьного питания и его организации поднимал премьер-министр Роман Головченко. 1 ноября он высказал мнение, что в школах нужно разнообразить рацион питания и обновить меню. По словам премьера, контролирующие органы продолжают выявлять факты недовложений, недовесов, нарушений в технологии приготовления блюд, использования неподходящих продуктов.
Головченко обратил внимание, что школьникам нередко предлагают "заведомо невкусные, однообразные, неэстетично оформленные блюда". "Дети их просто не едят. Отсюда и большое количество отходов после школьных завтраков и обедов. Но ведь питание предоставляется, если я правильно помню, 1,1 млн детей", — сказал он.