В список нематериального наследия ЮНЕСКО внесли ремесленную культуру и особенности приготовления французского багета.
Решение об этом принято на очередной сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия в Марокко, сообщает пресс-служба организации в Twitter.
По словам главы Национальной конфедерации пекарей и кондитеров Франции Доминика Анрака несмотря на то, что все багеты состоят из одних и тех же ингредиентов (как правило, это мука, дрожжи, соль и вода), каждое изделие уникально, поскольку требует для своего приготовления от пекаря особых навыков и знаний.
Анрак отметил, что багет - это тот вид хлеба, который знаком каждому французу и сопровождает его с самого детства.
“Чуть ли ни первое, что делают родители, когда у ребенка появляются зубы, дают пожевать ему багетную корочку, а первой самостоятельной покупкой для малыша становится багет в булочной”, - заявил Анрак, добавив при этом, что походы в булочную стали для французов важным элементов культуры и коммуникации.
***