Выращенное в лаборатории куриное мясо впервые получило одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Однако, как пишет N+1, это не означает, что мясо из пробирки разрешено к продаже и скоро появится на полках супермаркетов. Пока что ведомство лишь сообщило, что не имеет вопросов к информации о безопасности продукта, который предоставила фирма-производитель.

В то время как одни ученые предлагают использовать в качестве источника белка насекомых, другие исследуют возможность выращивания мяса в пробирке (вернее, в чашке Петри) из стволовых клеток животных. Над созданием такого мяса уже работает несколько компаний, однако на сегодняшний день выращенное в лаборатории мясо в какой-либо форме в США еще не доступно для продажи.

курица2.jpg

Американская компания Upside Foods, которая производит искусственное мясо из клеток кур, обратилась в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. В ответ на предоставленную информацию о безопасности своего продукта компания получила положительное заключение — а значит, у FDA не возникло вопросов к культивированной в пробирке курятине. Однако прежде, чем мясо поступит на рынок, компании Upside Foods предстоит также получить положительное заключение Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Управление опубликовало на своем сайте пресс-релиз, в котором также сообщило о готовности работать с другими компаниями, разрабатывающими продукты питания из культивированных клеток животных. По информации FDA, уже сейчас ведутся переговоры с компаниями, которые предлагают культивировать мясо из клеток морепродуктов.

***

Читайте нас в Viber и Telegram