В четверг в день рождения педагога, ученого, народного поэта Беларуси Якуба Коласа в центре белорусской столицы прошла церемония возложения цветов к его памятнику, расположенному на одноименной площади.

photo_2022-11-03_18-24-35.jpg 

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры, перед самой церемонией звучали стихи, песни на слова Якуба Коласа. Отрывки из произведений народного поэта исполнил национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г. И. Титовича.

 

Также представители министерств и ведомств возложили цветы к могилам Коласа и Янки Купалы.

photo_2022-11-03_18-17-02.jpg 

На малой родине писателя в Столбцах (Минская область) сегодня открыли памятник народному поэту. Он изображен сидящим на арке, которая украшена колосками и листьями любимого дерева Коласа дуба. На ней известные строки "Мой родны кут, як ты мне мілы! Забыць цябе не маю сілы!". В руках классик держит рукописи собственных стихов.

колас-памятник.jpg 

Памятник создала группа белорусских скульпторов Сергей Логвин, Владимир Пипин и народный художник Беларуси Иван Миско.

Якуб Колас (Константин Михайлович Мицкевич) родился 22 октября (3 ноября) 1882 года в деревне Акинчицы (теперь территория Столбцов).

После окончания народной школы поступил в Несвижскую учительскую семинарию. Работал учителем на Пинщине. Первая публикация — стихотворение "Край родимый" вышла в 1906 году в белорусской газете "Наша доля". В 1907 году возглавлял литературный отдел белорусской газеты "Наша Нива" в Вильне. За участие в организации нелегального учительского съезда на три года попал тюрьму. В 1912—1914 годах учительствовал в Пинске. Здесь в 1914 году у него родился его старший сын Даниил, который впоследствии стал создателем и первым директором музея своего отца. В 1917 родился его средний сын — Юрий Константинович Мицкевич, а в 1926 младший сын — Михаил Константинович (Михась) Мицкевич.

В 1915 году эвакуировался вместе с семьёй в Подмосковье, работал учителем в Дмитровском уезде. В этом же году мобилизован в армию. Окончил Александровское военное училище (Москва, 1916) и служил в запасном полку в Перми. В звании подпоручика летом 1917 года был отправлен на Румынский фронт. После демобилизации продолжил работать учителем.

В мае 1921 года переехал в Минск. В дальнейшем занимался творческой и научной деятельностью. 

В конце жизни много и часто болел, перенёс 26 воспалений лёгких.

Скончался 13 августа 1956 года. Похоронен на Военном кладбище в Минске.

***

Читайте нас в Viber и Telegram