Что можно увидеть в Полоцке, и как правильно смотреть этот город? Где остановиться, где поесть? - обо всем в материале Смартпресс.
Коротко: почему Полоцк обязателен для посещения?
- Это самый древний город Беларуси
- Географический центр Европы
- Место формирования одной из самых известных средневековых династий - Рогволодовичей - благодаря чему Полоцк называют колыбелью белорусской государственности
- Родной город Франциска Скорины и Симеона Полоцкого
- Место жизни святой Евфросинии Полоцкой
- Город с единственным в мире памятником букве Ў
- Там можно увидеть самые древние для Беларуси фрески - XII века
- И 4-й в мире Софийский собор, старейший каменный храм Беларуси…
Дорога до Полоцка
До Полоцка можно добраться на автомобиле, автобусе, поезде. В 200 км от Полоцка Минск, в 250 км - Вильнюс, в 400 км - Рига, в 550 км - Санкт-Петербург. Полоцк - один из географических центров Европы. Один из, потому что многие европейские страны заявили о наличии центра Европы на своей территории. Полоцкий центр, говорят, определен как центр равновесия карты Европы.
Мы едем в Полоцк на машине. Дорога из Минска занимает меньше 3-х часов.
Почему герб Полоцка - морской корабль?
Мы начали знакомство с городом с площади Франциска Скорины, на которой установлен символ Полоцка - трехмачтовый корабль. Справедливости ради, такие морские корабли никогда не ходили по Западной Двине, хоть она и впадает в Балтийское море. Однако, герб стал символом города как крупного торгового порта. Этот символ Полоцк получил вместе с Магдебургским правом в 1498 году. После присоединения Полоцка к Российской империи в 1772 году герб поменялся и затем сменялся ещё несколько раз до 1994 года, когда трехмачтовый корабль снова вернулся в Полоцк.
Франциск Скорина - самый знаменитый белорус и … хулиган
Здесь же на площади стоит памятник знаменитому первопечатнику. Но его печатное дело несколько раз терпело фиаско: то церковь не давала добро, то заговор монахов-переписчиков. Историки его называют хулиганом - он печатал церковные книги со своими комментариями, и даже со своим автопортретом. Видимо это стало причиной коммерческого провала предприятия. Ни церковь, ни костел не давали добро на книги Скорины.
Когда поддержка спонсоров иссякла, Скорина был доктором, а закончил жизнь королевским садовником. Как о просветителе, первопечатнике о Скорине вспомнили через пару сотен лет, когда для белорусов стала актуальной идея национального возрождения.
Проспект Скорины - респект архитекторам
Угадаете, какая часть дома построена в XIX веке, а какая в XX?
Если идти по проспекту Скорины от гостиницы “Двина” к монументу воинам 1812 года, следует обратить внимание на дома, которые как бы склеены из разных столетий (на фото выше - справа налево постройки XIX века и послевоенная). После бомбежек Полоцка, эта часть города была разрушена. Но при восстановлении приняли решение сохранить всё, что возможно.
Пожарная часть и каланча, скоро они будут закрыты, так как здание уже с трудом вмещает современную пожарную технику.
На проспекте, напротив "склеенного дома" стоит памятник букве Ў. Говорят, это единственный подобный памятник в мире.
Симеон Полоцкий - белорус, сделавший очень много для осовременивания Руси
Рядом с пожарной частью есть ещё два памятника: Симеону Полоцкому и Владимиру Ленину. Второму не повезло - даже находящимся рядом туристам экскурсоводы рассказывают только про Симеона Полоцкого.
Симеон Полоцкий - одна из самых недооцененных фигур в мировой истории. Он был не просто монахом-просветителем и учителем братьев и сестер Петра I, но и поэтом, человеком очень прогрессивных взглядов, фактически создателем дипакадемии времён царя Алексея Михайловича и, главное, театра, который до него на Руси, как и античная мифология, считался ересью.
Симеон Полоцкий был монахом, прожил немногим более 50 лет и был известен как мастер компромисса ради "достижения великой цели"
Иван Грозный здесь тоже отметился
В XVI веке Полоцк захватил Иван Грозный. Он решил построить гарнизонный замок, для чего насыпал вал высотой 10 метров. Однако через несколько лет город был сдан королю Речи Посполитой Стефану Баторию. Теперь там стадион.
Вал Ивана Грозного
Дом коменданта возле вала
Полоцкий иезуитский коллегиум (университет) - когда-то единственный в Европе
Он был основан на этом месте почти 450 лет назад, в 1580 году, по разрешению короля Стефана Батория. А сегодняшнее трехэтажное каменное здание существует с 1750 года.
Любопытно, что при Екатерине II в конце XVIII века Полоцк, который отошёл к Российской империи после раздела Речи Посполитой, стал фактически столицей иезуитов. Дело в том, что решением папы Римского орден иезуитов был запрещён. Но русская императрица демонстративно проигнорировала запрет.
Полоцкий коллегиум стал университетом - первым высшим учебным заведением на территории Беларуси. К сожалению, ненадолго. В 1820 году университет был закрыт. В советские времена здесь был военный штаб.
Сегодня здесь снова учатся студенты историко-гуманитарного и факультета информационных технологий. Остальные факультеты Полоцкого университета находятся в Новополоцке.
Софийский собор: 4-й в мире после Константинополя, Киева и Новгорода
Старейший каменный храм Беларуси построен полоцким князем Всеславом Чародеем в XI веке, перестроен в XVIII.
Первая постройка собора была разрушена взрывом пороха в петровские времена. Этому предшествовала трагедия - во время посещения храма Петром I там были убиты настоятель и нескольких монахов. По легенде - царем и его свитой. История мутная, детективная.
Но после этого храм долгое время не использовался по прямому назначению. Разве что как пороховой склад, который во время Северной войны был там размещён по приказу Петра I.
Собор был восстановлен в середине XVIII века уже в стиле Виленского барокко.
В Софийском соборе Полоцка можно увидеть самый известный масонский и христианский символ - Всевидящее око
Во время войны 1812 года в храме была конюшня французской армии. Собор открылся как православный в 1839 году, но в 1924 снова был закрыт. С 1985 года там установлен орган чешской компании Rieger Kloss. Органные концерты проводятся постоянно. Билеты надо брать заранее. Посещение собора, в отличие от действующих храмов, платное. Билетеры жестко пресекают попытки "одним глазком” взглянуть на интерьер.
Борисов камень - микс язычества и православия
Напротив Софийского собора, на высоком берегу Западной Двины лежит один из девяти Борисовых камней - огромных валунов с выбитыми на них крестом и надписью "Господи, помоги рабу твоему Борису".
Историки считают, что их появление связано с Полоцким князем Борисом Всеславовичем, правившим в XI-XII веках. Князь столкнулся с проблемой - несколько лет без урожая. Крестьяне стали опять молиться языческим богам. Тогда Борис установил камни, как на языческих капищах, но выбил на них крест и молитву.
Сегодня камень считается выполняющим желания. Надо загадать и дотронуться до него.
Удивительный родник - неформальный символ города
Под софийским собором, на высоком берегу Западной Двины течет родник. Удивительное в нем то, что он течёт по верху холма, хотя река и вода далеко внизу. Полочане считают родник святым, а воду лечебной. В прошлом году вода в роднике вдруг пропала. Местные рассказывали, что город словно замер - нет родника, нет Полоцка. Но потом выяснилось, что просто был нарушен стык труб.
Нижне-Покровская - спящая история
От Софийского собора крутая деревянная лестница ведет вниз на Нижне-Покровскую улицу. Здесь каждый дом - памятник истории и архитектуры. Но именно поэтому улица фактически неживая - перестройка зданий невозможна, реставрация - очень затратна.
Вот и стоят дома пустые и разрушаются. Лишь некоторые, самые знаковые отреставрированы. Например, бывший дом полоцкого градоначальника. Сейчас здесь прекрасные апартаменты. Но о жилье в Полоцке мы расскажем ниже.
Монастырь Евфросинии Полоцкой - три знаковых храма
От площади Свободы идет улица Евфросинии Полоцкой, которая упирается в монастырь. Он действующий, это большой комплекс зданий и три храма. Вход на территорию монастыря до 17 часов, женщинам надо быть с покрытой головой и в юбке - для туристов есть специальный шкафчик, где лежат платки и юбки-фартуки.
В самом большом храме - Кресто-Воздвиженском соборе (1) - хранятся мощи Евфросинии Полоцкой и копия знаменитого креста. Некоторые историки считают Ефросинью бунтаркой и одной из первых феминисток. Княжна в 12 лет отказалась от традиционной участи - выйти замуж и рожать наследников. Она хотела учиться и учить. А это для неё было возможным только в статусе монахини. Она построила две церкви, основала женский и мужской монастыри, библиотеку, ювелирную мастерскую.
В Спасо-Преображенском храме монастыря (2) можно увидеть оригинальные фрески XI века. На самом деле эти фрески были скрыты двумя новыми слоями настенной живописи. Благодаря новой технологии, реставраторы смогли снять оба наносных слоя фресок - начала и второй половины XVIII веков, фактически не повредив их. Сейчас в храме продолжаются реставрационные работы, поэтому вход в него ограничен, но открыт. Приходить нужно до 15 часов. В 15.30 вход прекращается.
Фрески XI-XII веков
В маленьком, т.н. Тёплом храме (3) хранятся вериги великой просветительницы.
Что еще можно посмотреть?
1. Художественная галерея Полоцка, где собраны не только древние фрески, снятые со стен монастыря, но и лучшие образцы современного искусства XX-XXI веков.
2. Музей истории средневекового рыцарства. Будет интересен семьям с детьми, т.к. большую часть экспонатов можно трогать руками.
Где остановиться в Полоцке?
Здесь не всё просто. Гостиницы Полоцка подойдут скорее тем, кто ностальгирует по советскому прошлому: цены низкие, интерьеры и услуги им соответствуют. Местные знатоки рекомендуют искать апартаменты, но с этим после ухода мировых агрегаторов сложновато. Но мы нашли и можем смело рекомендовать - апартаменты Freedom Polotsk - говорят, они лучшие в городе.
Дом Полоцкого городского головы Николая Ласковича
Апартаменты находятся в отреставрированном историческом здании (дом мэра), есть парковка, зона барбекю с видом на Софийский собор, инстаграмные интерьеры, вся бытовая техника, посуда, огромное количество полотенец и халатов. Приятно удивила забота в виде конфет, чая, маски для лица, телевизора с вай-фаем и сауна в номере (не во всех). И стоит это все в 2-3 раза меньше, чем аналоги в других городах.
И да, Смартпресс не сотрудничает с владельцами гостиниц и ресторанов, поэтому наши оценки можно считать субъективно-объективными :)
Кафе и рестораны Полоцка
Позавтракать можем рекомендовать в Quick coffee на проспекте Франциска Скорины, недалеко от гостиницы Двина. Там есть все форматы кофе и чаев, альтернативное молоко, выпечка, сырники. А также там приятные интерьеры, качели и работы художников на стенах.
Если хотите позавтракать по-белорусски плотно, то сковородку яичницы с жареной картошкой можно получить в кафе “Верхний Замок”, напротив Иезуитского коллегиума.
В популярном среди туристов ресторане Damian на Нижне-Покровской брутальные, популярные в 2000-х интерьеры и все виды драников. Атмосферу начала 2000-х дополнит чек, выписанный от руки. Впрочем, в Полоцке это не редкость.
Помпезный ресторан "Полоцк" не пользуется большой популярностью - он предлагает пафосные интерьеры и меню также в стиле начала 2000-х. Внутри, несмотря на субботу, было совсем пусто.
Максимально современным нам показался 4rest. Довольно быстрое обслуживание, хороший выбор и подача блюд, приятные интерьеры и наличие винной карты. В остальных заведения города вина были не в почете.
Что еще важно?
Полоцк надо смотреть с экскурсоводом. Он как будто спящий, скрывающий многое от мимолетного взгляда. Поэтому хорошо, если рядом есть человек, знающий его тайные пружины. Спасибо Стасю Силке за удивительный рассказ о городе.
Расходы на 2 дня (на троих)
Бензин на 400 км ~ 50 рублей
Жильё <100 рублей
Еда ~ 70 рублей на человека
Музеи> 15 рублей на человека
Индивидуальная экскурсия ~ 50-100 рублей
Автор Юлия Кочубей
***
Читайте нас в Viber и Telegram