Министерство антимонопольного регулирования и торговли определило, как должна формироваться цена после разделки тушек кур и цыплят-бройлеров.

"Стоимость двух полутушек, передней и задней четвертин тушки не должна превышать стоимости самой тушки, а стоимость иных частей — стоимости тушки, увеличенной на 10%", - сказано в сообщении ведомства.

курица.jpg

На куриное филе при этом установлена предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере 15%.

В целом, по информации МАРТ, при разделке тушек кур, цыплят-бройлеров на части цены на них должны формироваться с учетом цен приобретения тушек, норм выхода, коэффициентов пищевой ценности частей тушки.

Новый порядок формирования цен на курятину вступает в силу с 13 октября и будет действовать в течение 90 дней.

Как сообщал Smartpress.by, 6 октября президент Александр Лукашенко раскритиковал повышение цен на товары под видом нового товара.

"Расчленили дохлую курицу, впихнули в полиэтиленовый пакет. А люди вынуждены покупать те же продукты, но почему-то по более высокой цене. Понимаете, до чего дошли: целая тушка цыпленка стоит 2 рубля, а пополам расчлененная — 5 рублей к примеру. А что случилось, почему в два-три раза подорожал товар? Потому что вы его пополам разрезали?" – сказал он тогда. 

Лукашенко в данной связи потребовал действенных мер по противодействию таким махинациям от всех ответственных лиц.

Тогда же Лукашенко ввел запрет на повышение цен в стране.

***

Читайте нас в Viber и Telegram