Выращивающие мидий французские фермеры утверждают, что прожорливые крабы-пауки уничтожают их моллюсков, сообщает The Guardian.

Производители в Нормандии и Бретани требуют, чтобы им разрешили контролировать численность крабов, убивая их или используя дноуглубительные сети, чтобы утащить тех, кто разоряет их "парки" мидий, дальше в море.

Они считают, что из-за климатического кризиса обычно мигрирующие европейские крабы-пауки, у которых мало врагов, остаются в открытом море большую часть года, а не только один или два месяца. Производители предупреждают, что, если крабы не будут выбракованы производство мидий в регионе может прекратиться в течение десяти лет.

krab-pauk.jpgТысячи крабов-пауков были зарегистрированы на пляжах Корнуолла в августе из-за повышения температуры моря. Безвредные для человека крабы размером до 20 см являются падальщиками, питающимися в основном растительной пищей и моллюсками. Обычно они в больших количествах мигрируют в более глубокие воды в течение нескольких месяцев.

“Они похожи на ковер, медленно движущийся по морскому дну, опустошая все на земле и ничего не оставляя за собой”, — сказал Винсент Годфруа, президент Национальной группы Mytiliculteurs (фермеров, выращивающих мидии), базирующейся в Нормандии.

“Впервые мы заметили проблему около пяти лет назад. С тех пор их популяция, кажется, удваивалось каждый год. На побережье Нормандии и Бретани всегда были крабы, но обычно только на месяц или два. Теперь они там круглый год и жадно едят все: моллюсков, рыбу, яйца, все. Их единственный враг — человек”, - заявил Годфруа.

Хотя крабов-пауков можно есть, их количество у побережья намного превышает спрос.

***

Читайте нас в Viber и Telegram