Сколько нужно оставлять в ресторане чаевых? А если обслуживание не понравилось? А если нет мелочи? Какой размер чаевых (или tips) принят в других странах? Смартпресс сделал актуальную подборку.
А что значит tips?
Есть две версии. Обе родом из Великобритании.
- Это аббревиатура от to insure prompt service, "для обеспечения быстрого обслуживания", которая появилась в чайных салонах Англии, чтобы обратить на себя внимание обслуживающего персонала.
- Сленговое слово средневековых воров tip значило “дарить или делиться”. Первое документальное использование “tip” датируется 1610 годом.
Чаевые - дело добровольное?
Не всегда и не везде. В Беларуси и России можно не оставлять чаевых, но помните - как правило, это существенная часть не очень большой зарплаты официанта.
В США не принято оставлять меньше 10%. У вас их могут фактически потребовать.
В Италии практикуется "сервисный сбор" - чаевые уже включены в счёт. Обычно их размер указан в меню, например, 2 евро с человека.
В Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии чаевые в размере 7-10% обычно включают в счет.
В Чехии, особенно в Праге, чаевые также включают в сумму счета.
Кэш, карта, другие варианты?
Если чаевые не включены в счёт, большинство стран приветствует наличные. В Германии, например, в большинстве заведений карту не примут.
В английских пабах принято давать не чаевые, а "угощать" бармена - в счёт вносят стоимость дополнительного напитка.
В Беларуси во многих заведениях тоже можно "дать на чай" по карте либо через QR-код официанта.
Кому дают чаевые?
Официантам - практически во всех странах.
Таксистам и водителям - в США размер доходит до 10-15%, в большинстве стран - принято округлять счет.
Горничным - от $1 до $10 в день в зависимости от страны и уровня отеля.
Носильщику - $1 за чемодан.
Заправщику на АЗС. Эта опция распространена в России, дают обычно мелочь до $1.
Как это правильно делать?
Если оставляете в ресторане наличные, в большинстве европейских стран их надо прикрыть, например, салфеткой.
***
Читайте нас в Viber и Telegram