Власти Казахстана могут выдавать России только преступников, объявленных в международный розыск. При этом речь не идет о тех гражданах, которых разыскивают военкоматы РФ в рамках частичной мобилизации, сообщает ТАСС со ссылкой на слова министра внутренних дел Казахстана Марата Ахметжанова.
"Здесь надо исходить из ратифицированного договора об оказании правовой помощи между Казахстаном и РФ. У нас есть правовая помощь по уголовным делам, в том числе экстрадиция преступников, которые находятся в международном розыске. Но там есть исключение - нужно, чтобы эти деяния считались у двух стран преступно наказуемыми. В таких случаях по международному праву мы должны выдать преступника запрашивающей стороне", - сказал министр, отвечая на вопрос, будет ли Казахстан выдавать РФ тех, кто уклоняется от мобилизации.
По его словам, чтобы было основание для выдачи, в отношении гражданина должно быть возбуждено уголовное дело. Глава МВД уточнил, что если граждан РФ "будут искать военкоматы, то это не является правовым основанием для выдачи".
Как сообщал Smartpress.by, президент РФ подписал указ о частичной мобилизации в стране в рамках проведения "спецоперации" в Украине. Она началась с 21 сентября.
По утверждению министра обороны Сергея Шойгу, будут призваны в общей сложности 300 тыс. резервистов. Частичной мобилизации подлежат те, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт.
Ранее исполняющий обязанности председателя комитета миграционной службы МВД республики Аслан Аталыков сообщил, что около 98 тыс. граждан России въехали в Казахстан с 21 сентября, при этом свыше 64 тыс. покинули республику.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в свою очередь сообщил что Астана проведет с Москвой переговоры для решения проблемы роста прибывающих в страну россиян.
***
Читайте нас в Viber и Telegram