В интервью Смартпресс заведующий лабораторией гидробиологии НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук, доктор биологических наук Виталий Семенченко, под редакцией которого издана книга, напомнил, что первое издание Черной книги увидело свет в 2016 году и включало 32 представителя фауны. Нынешнее издание увеличилось почти вдвое и включает уже 54 вида. В первом издании был приведен список обитателей естественных экосистем, теперь же перечень дополнили виды – вредители сельского, рыбного и лесного хозяйства, а также обитающие на городских насаждениях, в складах и теплицах.
По словам Семенченко, на территории Беларуси обитают сотни чужеродных растений и животных. Некоторые из них вполне мирно вписываются в нашу экосистему, но есть немало "оккупантов", которые попав на территорию страны, стремительно размножаются и агрессивно вытесняют исконных представителей белорусской флоры и фауны. Именно поэтому они и получили название, происходящее от латинского слова invasio, которое переводится как нападение, вторжение.
Убытки, которые несут такие инвазивные виды, исчисляются сотнями тысяч долларов. Причем, эта проблема актуальна для всего мира. Для того, чтобы "знать врага в лицо", и выпускаются подобные черные списки. "Черная книга издавалась для информирования не только ученых-специалистов, но и широких слоев населения, включая студентов и школьников", – отметил Семенченко.
Он рассказал, что порой по незнанию наши граждане становятся виновниками заселения в экосистему Беларуси новых видов. Так, вероятнее всего, "благодаря" аквариумистам в Минском море и некоторых других водоемах появились красноухие черепахи, которые из-за лучшей приспособленности к разным условиям теперь представляют угрозу нашей краснокнижной болотной черепахе. Рыба ротан была завезена из Подмосковья. Самовольно выпустив ее в наш водоем, рыбаки и не предполагали, что со временем эта рыба быстро расплодится, и будет поедать икру других рыб, тем самым уничтожая их популяцию. Для крупных рек ротан не опасен, поскольку сам служит едой для окуней и щук. А вот для озер и прудов такой незваный гость представляет серьезную проблему.
Еще в начале XIX в. в водоемы Беларуси проникла одна из разновидностей моллюска – дрейссена полиморфная, выходец из низовьев рек Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов, приводит еще один пример Семенченко. По его данным, в результате инвазии моллюска нанесен значительный ущерб в водоеме-охладителе Лукомльской ГРЭС. Дрейссена может засорять различные типы гидравлических систем, закупоривать трубы и вызвать их повреждения. Во всем мире контроль популяции дрейссен обходится в сотни миллионов долларов ежегодно.
Проникшие в Беларусь гороховая зерновка из Югославии, суринамский мукоед из Америки, а также некоторые другие складские вредители наносят огромный ущерб сельскому хозяйству и являются постоянной проблемой хранилищ, рассказал ученый.
А завезенный в свое время из Африки кожеед Смирнова опасен не только для производств кожаных изделий. В жилищах он может уничтожать кожаные и, шерстяные вещи, драповые пальто, меховые шубы и шапки, ковры, натуральные напольные покрытия, деревянную мебель, картонные коробки, книги, картины, перьевые подушки и одеяла, электрические провода, воск, парафин, настенные обои и даже бетонные стяжки.
Также один из печальных примеров инвазии – появление в белорусских реках американского полосатого рака. Со временем он может полностью уничтожить популяции ценных аборигенных видов раков: промыслового узкопалого и включенного в Красную книгу Республики Беларусь широкопалого рака. Заморский чужак характеризуется высокой миграционной активностью, и что самое опасное – является переносчиком возбудителя рачьей чумы, которая приводит к массовой гибели узкопалого и широкопалого раков. При этом, сам американец устойчив к заболеванию. Если первоначально полосатые чужаки были зафиксированы в бассейне реки Неман, то теперь они уже обитают и в бассейне реки Вилия. По прогнозам ученых, ареал их распространения со временем будет только разрастаться, констатировал Виталий Семенченко.
Несмотря на то, что ввоз на территорию Беларуси инвазивных видов животных запрещен законодательно, непрошенные гости все же различными путями проникают к нам. Например, ввозятся с сельскохозяйственной продукцией, растениями для озеленения, водным и наземным транспортом, аквариумами и террариумами, транспортной тарой, пояснил ученый.
По его словам, учитывая глобальное потепление климата, все больше чужестранцев приживаются в наших условиях. К примеру, одна из сравнительно недавних находок – американская белая бабочка. Этот очень опасный и невероятно прожорливый вредитель может повреждать сотни видов древесных и кустарниковых культур, полностью уничтожая их листья. Также неожиданная находка была сделана в 2018 году на Гребном канале в Бресте. Здесь обнаружили пресноводную медузу краспедакуста – гостью из Китая. Предполагается, что распространение этого вида связано с переносом птицами. Медуза имеет несколько стадий своего развития, в частности стадию полипа, из которого почкованием отрываются молодые медузы. Именно на стадии полипа, который может прикрепляться к оперению птиц, происходит перенос этого вида. Пока ученые затрудняются сказать, представляет ли она угрозу для нашей экосистемы. Мнения по этому поводу существуют противоположные.
В новом издании Черной книги для каждого вида приведены страна (регион) их происхождения, пути проникновения, экология и краткое описание вида, существующие и потенциальные экологические и экономические угрозы и ущербы, а также меры борьбы, если они разработаны. Книга включает фотографии инвазивных видов и карты их распространения по территории Беларуси.