Ученые обнаружили, что в образцах крови 14 астронавтов НАСА, совершавших полеты на космических кораблях "Спейс Шаттл" в период с 1998 по 2001 год, есть мутации в ДНК.

Как пишет издание "Хайтек", хотя эти мутации, скорее всего, незначительны и не могут представлять серьезной угрозы для здоровья астронавтов в долгосрочной перспективе, но эти изменения могут быть значительными, если полеты на Луну и за ее пределы станут более длительными.

Отмечается, что в частности были выявлены специфические мутации, которые характеризовались высокой долей клеток крови, происходящих от одного клона — это явление называется клональное кроветворение.

Такие мутации могут появиться из-за избыточного ультрафиолетового излучения, а также других видов радиации, например химиотерапии. В данном случае исследователи подозревают, что мутации могли быть результатом космической радиации.

Образцы крови для исследования взяли у 12 мужчин и двух женщин-астронавтов за десять дней до полета и в день приземления. Затем образцы хранились при температуре -44°C в течение примерно двадцати лет. Мутации в образцах напомнили им соматические мутации, которые есть у пожилых людей.

"Эти мутации не обязательно означают, что у астронавтов разовьются сердечно-сосудистые заболевания или рак, — отмечают исследователи. — Но есть риск, что со временем это может произойти из-за постоянного и длительного воздействия экстремальной среды дальнего космоса".

 

 

***

Читайте нас в Viber и Telegram