Ежегодная закрытая встреча клуба AMDG, а это крупнейшие рекламодатели Беларуси, прошла на полях Минского гольф-клуба.

Рекламный рынок Беларуси переживает период трансформации, вызванный уходом одних рекламодателей, изменением предпочтений других и введением налога на рекламу. Рекламодатели ищут новые контакты, новые форматы, а параллельно - осваивают новый вид спорта. “Создаем новые нейронные связи. Ну и просто связи”, - говорили участники встречи, задумчиво глядя на клюшки для гольфа.
Сначала посмотрите, как это было, как, люди, не державшие раньше в руках клюшки, делают удары. А заодно мы расскажем про самую дорогую индустрию.
Спасибо погоде! Идеальна для гольфа.
Вы знаете, что гольф в мире находится на пике популярности? Одна из причин - ковид. Гольф - это спорт, которым во время всех локдаунов можно было заниматься: во-первых, игроки в гольф могут дистанцироваться, а во-вторых, играют на открытом воздухе. И мы оценили эти преимущества.

А еще оценили такой аксессуар гольфа как бейсболка! В солнечную погоду - мастхэв.
Кто был на гольф-полях?
Свои силы пробовали топ-менеджеры таких компаний как Mastercard, БелВЭБ, Green, Сбербанк, Евроторг, Оазис, Бульбаш, Ома, Кока Кола, Электросила, Лекфарм, Ядран , БРИК и другие.


«Цель клуба - создание уникального бизнес-сообщества Беларуси для обмена опытом, поддержки лидеров индустрии, предоставления особых условий партнерства и совместной деятельности главных игроков рынка. В этом году темой стал гольф. Он дает возможность неформального общения и бизнес-коммуникации для людей равных культурных ценностей и позволяет устанавливать новые контакты в обстановке, ориентированной на отдых и спортивный азарт».
Чему же научились?
Во-первых, держать клюшку. Не все так просто. Делать это надо двумя руками, при этом пальцы должны быть в сцепке.

Во-вторых - замахиваться. Делать это можно только плечами и корпусом, ни в коем случае не кистями.
В-третьих - бить. "Патт", катящий удар, делается без размаха на два такта, со скоростью ударов сердца. Только так можно корректно послать мяч в лунку.
В-четвертых - бить вдаль с подъемом. Это уже "питч". Здесь некоторые участники показали прямо шедевральные способности. Похоже, они примкнут к миллионам гольфистов.
А еще - прослушали крутой курс по мотивации сотрудников от замечательной Марины Арефьевой - HRD Edtech платформы Lerna.
Где играли?
В Минском гольф-клубе. Это 70 га, З поля, в том числе поле на 18 лунок международного класса, академическое поле на 9 лунок и тренировочное. Кстати, средняя стоимость 18-луночного поля в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) составляет около 6 млн евро.
Гольф — это спорт для визуалов. Роскошная природа: озеро, пологие холмы, стрекозы, как показатель экологичности, электрокары, в том числе самоходные. А еще легкость и эстетика общения. После того, как взял клюшку в руку, общаться само собой получается только на “вы”). Короче, впечатления - как в ролике про жизнь на Лазурном берегу.
Этикет игры гольф и гольфистов
Про этикет в гольфе - не пустые слова. Чтобы получить право игры в гольф, нужно даже сдать экзамен по этикету. То есть усвоить, что на гольф поле:
-
нельзя ругаться, шуметь и бросать клюшки
-
надо быть учтивым к соперникам

- соблюдать правила безопасности
-
быть соответствующим образом одетым - мужчинам иметь рубашку с воротником (не все участники были подготовлены, но на первый раз нас простили
-
неприемлемы для мужчин футболки, короткие шорты, потрепанные джинсы, спортивные брюки
-
для женщин неприемлемы блузки на бретельках, футболки, тренировочные брюки и джинсы (ну как так?)

Кто имеет право выйти на поле для гольфа?
Для того чтобы выйти на гольф поле, кроме майки-поло необходим международный сертификат - Green Card. Его можно получить только пройдя обучение. Без этого сертификата вас не имеют права пустить играть ни на одно гольф-поле мира. Потому что гольф - это своего рода экстремальная игра. Средняя скорость полета мяча для гольфа - 270 км в час, рекорд - 326 км в час.
Гольф - это спорт или нет?
Судите сами: за игру спортсмен проходит по полю в среднем двенадцать км, делает около 200 ударов, нагрузку получают 70 групп мышц. А еще гольфист сжигает 1200 калорий за один раунд.

Гольф был олимпийским видом спорта в начале 20 века, потом был исключен, а в 2016 году опять включен в олимпийский список.
Цифры индустрии гольфа
-
На экипировку гольфистов в год тратится более $10 млрд.
-
В гольф играет около 70 миллионов человек.
-
В мире 44 тысячи гольф-полей.
-
Стоимость мяча для гольфа ~ 6 евро
-
Гольфист Тайгер Вудс стал первым спортсменом-миллиардером. И он отказался от участия в серии LIV Golf, за которую должен был получить $700-800 млн.
Большинству гольфистов 30–40 лет, и гольф стремительно молодеет. Официально: в 2021 году зафиксировано рекордное количество новичков.