Работает ли в Беларуси брачный договор? Какие распространенные ошибки совершают супруги при его заключении и что обязательно нужно учитывать? С этими и другими вопросами по теме мы обратились к эксперту, адвокату с 25-летним стажем Татьяне Семешко.
Брачный договор в Беларуси работает на практике?
- Когда практика брачных договоров только начинала формироваться в Беларуси, это был мертвый институт.
Прежде всего, трудно было убедить молодоженов его заключить. Родители часто приводили жениха и невесту, чтобы проконсультироваться у адвоката, обсудить вопросы, принципиальные для дальнейшей жизни - и пойти к нотариусу. На что молодые отвечали: “Нам это не нужно, мы же любим друг друга!”.
Потом, конечно, пары повзрослели и пересмотрели свою позицию. Брачным договором заинтересовались всерьёз, но судебная практика на тот момент была печальной. Если имущество, по условиям договора, не делилось ровно 50 на 50 между супругами, такой договор в суде просто отменяли. Всё делили в общем порядке, и договор как таковой терял свой смысл.
Но прошло время - и ситуация резко поменялась. На сегодня брачный договор функционирует именно так, как он и был задуман: при расторжении брака именно условия, прописанные в нем, ставятся во главу угла.
Больше того, брачный договор стал всё чаще регулировать не только имущественные отношения, но и затрагивать интересы детей, содержание супругов после расторжения брака. Что актуально, потому что заключать брачный договор пара приходит чаще всего как раз на пороге развода.
То есть, договор заключать стоит?
- Грамотно составленный договор не помешает. И тем не менее, я за то, чтобы максимально перестраховаться. Я не просто так рассказала о том, какой была судебная практика на старте. Сегодня договор работает так, как должно, но кто знает, что будет завтра или через год?
Если есть другие, стандартные и давно существующие варианты, чтобы разрешить споры между супругами, я рекомендую дополнительно ими воспользоваться.
Например, я настаиваю на том, чтобы вопросы, которые касаются детей, выносились в отдельные соглашения о порядке общения с детьми или выплате алиментов. Лучше сузить перечень пунктов, особенно таких острых, в документе, который потенциально может быть подвергнут изменению или отмене. Так будет спокойнее и надежней.
Какие ошибки совершают люди, подписывая брачные договоры?
- Прежде чем составлять брачный договор, человек должен понимать, что экстраординарные ситуации может повлечь фактически каждый пункт. Достаточно неправильной или расплывчатой формулировки, которая впоследствии, в суде, получит соответствующее толкование.
Традиционные ошибки:
- Идти на поводу у эмоций. Партнеры, которые более спокойны и психологически подкованы, увы, часто пользуются подвешенным эмоциональным состоянием бывшего/бывшей. Давят на больное место. Нередко ко мне приходят женщины, которые в запале сказали: “Да мне вообще ничего от тебя не нужно!” - и не глядя подписали документ, который фактически оставил их на улице. Прежде чем делать широкие жесты, надо помнить, что добиться изменений условий договора в одностороннем порядке - невозможно. А договориться с бывшим супругом - это очень сложный, иногда безрезультатный процесс;
- Отдать составление брачного договора на откуп другой стороне. Еще одна распространенная ошибка: “Я в этом ничего не понимаю, пусть муж/жена этим занимается”. Один партнер готовит выгодный для него проект договора, второй не считает нужным вникнуть “в эти бумажки”. Итог печальный: обманутая сторона понимает, что условия совсем ей не подходят, когда договор уже вступает в силу;
- Игнорировать тот важный момент, что брачный договор должен быть зарегистрирован не только у нотариуса, но и в других инстанциях. Например, когда речь идет о разделе недвижимости. В моей практике недавно был яркий прецедент. Жена приложила много усилий, чтобы составить договор, убедить супруга его подписать и принять выгодные для нее условия. Всё увенчалось успехом, но женщина на радостях не дочитала пункт, где указано, что договор подлежит дальнейшей регистрации в БТИ. Невнимательность стоила ей квартиры.
- Не проследить, все ли важные для вас пункты включены в договор - и в какой редакции. Живой пример: супруги долго не могли развестись, потому что никак не могли найти компромиссное решение по разделу имущества и общению с детьми. Условия они обсуждали целый год, и наконец всё согласовали. Но отчего-то нотариус при заключении договора упустила ряд существенных для супруги моментов. В частности, один из ключевых пунктов о том, что имущество, которое каждая сторона покупает после подписания договора, является собственностью того, на чье имя оно приобретено.
Женщина утверждает, что не раз озвучивала важность этого пункта, но по какой-то причине его не внесли. Не прочитав договор внимательно и будучи уверенной, что этот момент там точно освещен, женщина покупает квартиру. Разводится… И оказывается, что ее новая квартира - это совместно нажитое имущество, которое нужно разделить пополам. И что-то переиграть очень трудно - всё подписано по обоюдному согласию.
- Не учитывать, что несмотря на все трудности этого процесса, брачный договор все-таки может быть признан недействительным. Например, клиентка пришла ко мне с таким запросом: бывший муж угрожает, что подаст в суд и признает договор недействительным в силу заблуждения. Якобы он не понимал, что по этому договору передает бывшей супруге свою долю в квартире. И потенциально он может выиграть это дело. Потому что в силу п.1 ст.179 ГК Республики Беларусь, сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной. Другой вопрос: есть ли у истца фактические основания и доказательства, подтверждающие, что он “заблуждался”.
Нужен ли при заключении брачного договора адвокат?
- Это частый вопрос, и ответить на него однозначно трудно. В общем-то, нет, не нужен - в большинстве случаев. Но когда перед глазами такие случаи как потеря жилья или разлука с детьми, понимаешь, как высока цена ошибки. Конечно, отстаивая интересы своего клиента, адвокат обратил бы внимание на ту самую строчку, которая привела к такому исходу. Или составил бы проект брачного договора самостоятельно, а нотариусу его нужно было бы лишь зафиксировать.
Но это, безусловно, дополнительные расходы - и каждый определяет сам, стоят ли они того.
Мы попросили Татьяну Семешко показать, как работает брачный договор на основе конкретного и реального кейса из ее практики:
Запрос клиентки:
- Собираемся пожениться, будущий муж хочет заключить брачный договор. Я знаю, что он боится за свои бизнесы, хоть я на них и не претендую. Но раз такое дело, я хотела бы максимально обезопасить себя от любых споров о наших будущих детях, а еще прописать в договоре какие-то гарантии в плане своего содержания и содержания детей на случай развода. Это возможно?”
Ответ адвоката:
- Основная идея брачного договора – всестороннее регулирование брачно-семейных отношений на основе достигнутых супругами компромиссов. Стороны брачного договора сами определяют объем тех прав и обязанностей, которые считают необходимым включить в текст договора.
Согласно ч.2 ст.13 КоБС Республики Беларусь, в брачном договоре могут быть, в том числе, урегулированы имущественные, а также личные неимущественные права и обязанности родителей в отношении детей.
Так, например, у супругов есть возможность оговорить в брачном договоре размер, форму и способ уплаты алиментов, формы, методы и средства воспитания детей, порядок участия в их воспитании отдельно проживающего родителя; определить место жительства детей на случай раздельного проживания родителей.
Кроме того, в брачном договоре могут быть также определены права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака.
В данной части необходимо отметить, что ч.2 ст.29 КоБС Республики Беларусь установлены условия наступления обязанности одного супруга по предоставлению содержания другому супругу.
А именно: “нуждающиеся в материальной помощи жена в период беременности, супруг, осуществляющий уход за общим ребенком до достижения им трех лет, общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет, общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком, а также нетрудоспособный супруг имеют право в судебном порядке требовать предоставления содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами”.
Брачным договором могут быть предусмотрены и другие случаи, при которых наступает обязанность супруга оказывать материальную помощь другому супругу. Например, может быть установлено, что в случае расторжения брака супругу, который с согласия другого супруга не работал, а вместо этого по их взаимной договоренности занимался домашним хозяйством и воспитанием детей, при любых обстоятельствах должно быть предоставлено содержание от другого супруга.
***
Читайте нас в Viber и Telegram