К новому учебному году "Комбинат школьного питания города Минска" уже разработал меню на первую четверть, сообщила директор предприятия Надежда Лукашевич на пресс-конференции в Минске 23 августа.
По ее словам, технологи учли мнение учащихся и оставили в меню те блюда, которые дети хотят в нем видеть. "Мы оставили "шашлычок "Школьный" из филе цыпленка, перепелиные яйца, творожно-шоколадную запеканку. Вводим и новые блюда: "митболы "Сытные", "курочка "Пикантная", бифштекс "Цудоўны", крокет "Особенный", запеканка "Здоровёнок" и колбаски "Абібок", — сообщила она.
В меню для буфетной продукции разработан пирог "Ягодный". Он готовится из песочного теста с применением "протертого ягодного припаса", пояснила Лукашевич и добавила, что в каждой школе учащимся 5-11 классов предлагается на выбор обед с супом и без.
Кроме того, "по поступившему запросу" сделать блюда более привлекательными, более ароматными и пикантными, в этом году в качестве приправы в люда кроме петрушки будут добавлять паприку.
"Думаю, это все будет вкусно, сочно, сытно, и детям понравится", — заключила она.
Также в этом году будет продолжена акция "Чистая тарелка", где за полностью съеденный обед ребенка предлагается приз: это может быть флажок, воздушный шарик и пятиграммовая шоколадка. "Мы заметили, что в дни проведения этой акции, дети едят охотнее, а количество пищевых отходов сводится к нулю", — сказала директор комбината.
***