Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова признает наличие проблемы отказа детей от питания в школьных столовых.
"Об этом свидетельствуют и данные проведенного среди учащихся анкетирования, — сказала специалист на пресс-конференции в Минске 23 августа. — Если раньше среди причин отказа от питания на первом месте был внешний вид поваров, то после решения этого вопроса на передовую недовольства вышли качество питания или то, что пища холодная".
По мнению Малаховой, для повышения качества питания, нужно, прежде всего, повысить ответственность поваров за его приготовление и усилить контроль за этим со стороны администрации, а также закупать качественные продукты.
Кроме того, уверена она, в школах обязательно нужен выбор блюд — как минимум два рациона, одинаковых как для бюджетников, так и для тех, кто питается за свой счет. "Потому что если ребенок не ест определенный продукт, например, рыбу, то его не заставишь, а значит, выбрасываются и государственные деньги, и родительские. Такого не должно быть, — подчеркнула Малахова. — Если мы видим, что выбора блюд нет, мы за это ругаем и продолжаем эту работу".
Кроме того, считает специалист, нужно постоянно интересоваться у детей, почему они не едят какое-то блюдо, заменять его другим, а не кормить одним и тем же утвержденным на всю четверть набором. "Меню должно быть динамичным. Особенно это касается учреждений, где дети питаются три раза в день, и круглосуточных учреждений. Если все эти требования выполнять, дети от питания в школе отказываться не будут", — уверена она.
Специалист убеждена, что категорически нельзя заставлять ребенка есть в школе, если он не хочет. "Ребенок может сходить поесть домой на перемене, если рядом живет. Может принести нескоропортящуюся ссобойку, купить чай или компот", — предложила она альтернативу.
В то же время директор ГП "Комбинат школьного питания города Минска" Надежда Лукашевич сообщила, что меняю на первую школьную четвреть уже разработано и получило оценку Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
***