Белорусские ученые анализируют хлебопекарные качества зерна тритикале. Через несколько лет из него могут начать делать хлеб для широкой продажи, сообщила пресс-служба президента по итогам рабочего визита Александра Лукашенко в Смолевичский район.
"Обычно тритикале не используется в хлебопечении, однако ученые поставили перед собой цель создать такой сорт, который по своим качествам будет для этого пригоден", - говорится в сообщении пресс-службы.
Образец такого хлеба Лукашенко продемонстрировал генеральный директор НПЦ по земледелию Федор Привалов. Хлеб из такой муки - с серым отливом в отличие от традиционных черного (ржаного) и белого (пшеничного).
"Как рассказали Александру Лукашенко, серый хлеб может появиться в широкой продаже в течение двух-трех лет", - проинформировали в пресс-службе.
Тритикале - это гибрид пшеницы и ржи, основное его назначение – корма для животных в виде зернофуража. Беларусь является одним из мировых лидеров по производству зерна тритикале.
***