Засуха и рост затрат на производство томатов в США приводят к подорожанию томатных соусов и кетчупов, сообщает агентство Bloomberg.
Так, цены на томатную пасту компании Ingoram, среди клиентов которой одни из крупнейших американских марок продуктов питания, выросли на 80% по сравнению с прошлым годом.
Как отмечает агентство, Калифорния лидирует в мире по производству томатов, которые используются для приготовления соусов. "Проблема в том, что сильнейшая за 1200 лет засуха вынуждает фермеров бороться с водным кризисом, который подрывает урожай и угрожает дальнейшим ростом цен", - пишет агентство.
"Нам отчаянно нужен дождь", — сказал в интервью Bloomberg Майк Монтна, глава Калифорнийской ассоциации производителей помидоров. "Мы подошли к моменту, когда у нас не осталось запасов, чтобы продолжать удовлетворять рыночный спрос", - констатировал он.
"С одной стороны, засуха влияет на издержки, потому что у вас нет достаточно воды, чтобы вести хозяйство на ваших акрах, а с другой стороны... растут цены на топливо и удобрения", - отметил Монтна.
Закупочная цена на помидоры в этом регионе в нынешнем сезоне рекордная - $105 за тонну, но она может оказаться недостаточной для преодоления проблем отрасли. "Производственные затраты выросли настолько, что вся потенциальная прибыль была сожрана", — сказал Рик Бланкеншип, представитель Woolf Farming (производитель и переработчик томатов из округа Фресно). По информации Бланкеншипа, выращивание и сбор урожая томатов обходится сейчас примерно в $4,8 тыс. за акр по сравнению с $2,8 тыс. десять лет назад. Большая часть прироста приходится на последние два года.
***