15:32
10.08.2022
Теряющихся в лесах ягодников постепенно сменяют заблудившиеся в поиске грибных полян. Впрочем, как демонстрирует случай, о котором сегодня рассказали в Следственном комитете, "тихая охота" может представлять опасность даже в пределах Минска.
Целая семья отравилась бледными поганками из Сухаревского лесопарка, которые минчанин принял за, действительно, достаточно похожие зеленушки. Мужчина-грибник, его жена и двое детей сейчас находятся в реанимации.
У съедобных грибов есть опасные "двойники". Да и отсутствие в корзинке мухоморов и поганок - еще не гарантия. Причиной отравления может стать как неумение отличить ядовитые грибы, так и неправильное их приготовление.
Плюс - не покупайте в точках несанкционированных продаж и около трасс - и сами грибы во всех видах, и заготовки с ними. Да и сами не собирайте грибы возле авто- и железных дорог, возле промпредприятий.
Первое же правило - кладите в корзинку только хорошо знакомые вам виды грибов. Внимательно проверяйте каждый, и если есть сомнения, не жалейте, выбрасывайте. Туда же, конечно, дорога и переросшим, поеденным червями и личинками, плесневелым и дрябловатым экземплярам.
Уже вернувшись домой не откладывайте обработку грибов - они относятся к крайне скоропортящимся продуктам. "Бульон" от отваривания, как бы соблазнительно он не пах, обязательно сливайте. Маринуйте, солите или сушите каждый вид грибов отдельно.
Есть также несколько категорий людей, которым грибы, даже самые благородные и правильно приготовленные, есть не стоит. Это дети до 8 лет, беременные и кормящие мамы, а также пожилые люди.
И да, при самых первых симптомах отравления грибами (и даже при возникновении сомнений) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
***
Целая семья отравилась бледными поганками из Сухаревского лесопарка, которые минчанин принял за, действительно, достаточно похожие зеленушки. Мужчина-грибник, его жена и двое детей сейчас находятся в реанимации.
У съедобных грибов есть опасные "двойники". Да и отсутствие в корзинке мухоморов и поганок - еще не гарантия. Причиной отравления может стать как неумение отличить ядовитые грибы, так и неправильное их приготовление.
Плюс - не покупайте в точках несанкционированных продаж и около трасс - и сами грибы во всех видах, и заготовки с ними. Да и сами не собирайте грибы возле авто- и железных дорог, возле промпредприятий.
Первое же правило - кладите в корзинку только хорошо знакомые вам виды грибов. Внимательно проверяйте каждый, и если есть сомнения, не жалейте, выбрасывайте. Туда же, конечно, дорога и переросшим, поеденным червями и личинками, плесневелым и дрябловатым экземплярам.
Уже вернувшись домой не откладывайте обработку грибов - они относятся к крайне скоропортящимся продуктам. "Бульон" от отваривания, как бы соблазнительно он не пах, обязательно сливайте. Маринуйте, солите или сушите каждый вид грибов отдельно.
Есть также несколько категорий людей, которым грибы, даже самые благородные и правильно приготовленные, есть не стоит. Это дети до 8 лет, беременные и кормящие мамы, а также пожилые люди.
И да, при самых первых симптомах отравления грибами (и даже при возникновении сомнений) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
***