Вы пробовали совершить платеж за границу или получить деньги из-за рубежа? Этот “квест” будет посложнее, чем добраться до сокровищницы форта Боярд! Проблема трансграничных переводов и платежей сохраняется и, более того, обрастает новыми особенностями и условиями. Смартпресс попытался разобраться, что происходит.

Переводы 2.png

15% или только “по 500”

Сразу даем спойлер – при трансграничном переводе будьте готовы получить значительно меньше денег, чем отправлено.

  • Международный денежный перевод на “Белпочте” - с вас возьмут комиссию 15% - "за пересчет и выдачу наличных денег". Исключение – социально значимые неторговые переводы", вроде начисления пенсий или платежей по решению суда.
  • “Беларусбанк”: зачисление на счета физических лиц безналичных денег из-за границы  - с 23 июня банк в 15 раз (с 1% до 15%) увеличил комиссию за операции с использованием карточки или ее реквизитов. Это касается, в том числе, денежных переводов Visa Direct, Mastercard MoneySend, БЕЛКАРТ/”Мир”.
  • МТБанк:  за перевод из-за рубежа с 20 июня взимается  комиссия в 15% от суммы перевода.
  • Альфа-Банк: с 20 июня увеличил размер платы за выдачу наличных в кассах банка по карточкам платежных систем Mastercard, VISA, эмитированным банками-нерезидентами, до 15% от суммы расходной операции.
  • Технобанк:  установил комиссию в 15% от суммы за выдачу наличных денежных средств по платежным карточкам “Мир”.
  • БНБ-Банк: ввел запрет на любые p2p-переводы из-за рубежа на свои карты.

Переводы 1.png

Многие банки установили комиссию в 15% при получении наличных в кассах и ограничение на снятие в банкоматах (500 BYN в неделю) для карт “Мир”, имитированных банками-нерезидентами. Таким образом прикрывалась лазейка, при которой получатель заводил себе карту “Мир”, эмитированную российским банком: она пополнялась в России, а средства снимались в Беларуси.

Беларусь – Россия – Беларусь

Начнем с самого популярного и запутанного: переводы из России в Беларусь и из Беларуси в Россию. Наиболее популярные и частые – p2p-переводы, то есть с карты на карту. В случае с Россией они возможны, если используется система “Мир” - напомним, Visa и Mastercard ушли из РФ, а оставшиеся карточки могут использоваться только внутри России. Но есть исключение.

В условиях санкций российский Сбер создал свою внутреннюю систему переводов между “дочками” компании. В нем можно переводить деньги с карты на карту по номеру телефона получателя. “Данный сервис работает независимо от ограничений, введенных третьими организациями, и позволяет совершать переводы в российских рублях, используя любые активные карты, любых платежных систем”, - утверждается на сайте белорусского Сбера. Условия довольно привлекательные: плата за отправление – 1% от суммы, но не менее 30 российских рублей, зачисление бесплатно.

Переводы 5.png

Однако на форумах пользователи жалуются на высокий курс конверсии белорусского рубля в российские рубли. Дескать, при платеже деньги перечисляются по курсу покупки Сбера (3,4 BYN за 100 российских). В то время, как, например, курс системы “Мир” - 4,1 BYN за 100 российских (данные по состоянию на 1 августа). В таком случае, при переводе из России в Беларусь 1000 российских рублей, курсовая разница составит около 7 белорусских.

В качестве альтернативы рекомендуют перевод по номеру карты – в таком случае, утверждают пользователи, сначала средства перечисляются по курсу Сбера, а через несколько дней, после перерасчета платежа по курсу платежной системы “Мир”, на карту получателя приходит курсовая разница.

Карточка МИР.png

В целом, если говорить о p2p-платежах, то наиболее простой способ получить деньги из РФ – это завести карту “Белкарт-Мир” и получать деньги в этой платежной системе по номеру карты. Карты “Мир” выдают 11 белорусских банков:

  • “Беларусбанк”
  • “Белагропромбанк”
  • “Сбер Банк”
  • “Белинвестбанк”
  • “Альфа-Банк”
  • “БНБ-Банк”
  • “Банк Дабрабыт”
  • “Приорбанк”
  • “Банк „БелВЭБ“
  • “Паритетбанк”
  • “Цептер Банк”

Главное – изучить все комиссии выбранного банка, чтобы потом не было мучительно больно из-за недополученных сумм.

Альтернативой способу p2p являются переводы через системы денежных переводов. После ухода из Беларуси Western Union основными “денежными каналами” являются “Юнистрим” и “Золотая корона”. 

“Юнистрим”, по сообщениям российских медиа, испытывает серьезные проблемы и вообще может быть продан. Более того, в первой половине лета у сервиса был серьезный сбой, в результате которого большое количество клиентов в разных странах (в том числе и в Беларуси) не смогли получить переводы из России. В Беларуси временно приостановили выдачу денежных переводов от “Юнистрим” Паритетбанк и “Дабрабыт”.

Переводы 9.png

Кстати, если вы отправите деньги через эту систему (обещают очень маленькую комиссию), и они не дойдут до получателя, то вернуть средства не сложно. Достаточно скачать на сайте заявление на аннулирование перевода, заполнить его от руки и отправить в компанию, воспользовавшись службой поддержки либо электронной почтой relations@unistream.com. Деньги вернутся в течение нескольких дней. Правда, за вычетом комиссии – ее не возвратят.

“Золотая корона”: в Беларуси можно получить перевод, а отправить – нельзя. На сайте системы в списке стран-отправителей есть только Россия и Узбекистан. Также ограничен выбор валюты – только российские рубли. Конвертацией придется заняться самостоятельно. И да, вы помните, что ряд банков берет 15% комиссии за зачисление?

Кстати, когда мы изучали сайт сервиса переводов, он то и дело становился недоступным. Мелочь, но настораживает.

Остальной мир: как повезет?

В отношении тех стран, которые у нас принято называть “дальним зарубежьем” (например, Литва или Польша) с переводами с карты на карту есть определенные проблемы. 

  • Во-первых, перевод не пройдет, если вашу карту выпустил банк, попавший под санкции. 
  • Во-вторых, далеко не факт, что перевод будет одобрен, даже если ваш банк не в санкционном списке – все зависит от того, какое решение примет зарубежный банк, обслуживающий карту получателя (или отправителя). 
  • В-третьих – при переводе применяется внутренний курс платежной системы. А он может сильно отличаться от курса НБ РБ. 
  • И, наконец, те самые 15% комиссии за перевод.

Переводы 7.png

Альтернативой могут быть различные финтех-компании. Правда, Revolut и Paysera приостановили свою деятельность в Беларуси. Но есть все еще работающий Paysend. Стоимость перевода составляет 1,5 евро, курс конверсии, на данный момент, не самый плохой. Его можно увидеть сразу во время перевода.

Однако именно с Paysend связан громкий скандал, касающийся переводов в Беларусь. В апреле-мае финтех установил весьма “вкусные” курсы конверсии долларов и евро в белорусские рубли – они, по отзывам клиентов, почти на 30% отличались от курса Нацбанка Беларуси. То есть, переслав самому себе $10 тыс, можно было за полученные белорусские рубли купить около $13 тыс.

Позже, когда компания спохватилась, она начала списывать с карт клиентов солидные суммы, примерно равные “доходу”, которые они получили. И получила массу негатива – ведь держатели карт уже считали эти средства своими, честно заработанными.

Как утверждают в социальных сетях из Европы с Paysend отправить деньги в Беларусь можно, а вот из США эта опция недоступна.

Переводы 8.png

Система оплат Payoneer, похоже, является своеобразной рулеткой. Новые аккаунты для граждан Беларуси система не открывает. Что же касается действующих, то, похоже, прохождение платежей зависит от удачи. 

Многие пользователи хвалят “Приорбанк” – дескать, платежи доходят в течение 1-2 дней (а иногда – и получаса). Однако комиссия банка составляет около 3%. Пользователи, которые обслуживаются в других банках, рассказывают о том, как ждут платежей по несколько месяцев. Проверить эту информацию мы не можем.

При снятии денег в банкоматах с карт Payoneer в большинстве белорусских банков действует правило "по 500 в неделю". Комиссия составляет 3,5%+$3,15.

Для тех, кто находится за рубежом, но получает доход из Беларуси на белорусскую карту, наиболее оптимальный "перевод" денег на родину – открыть вторую карту к своему счету для человека, который находится в стране.

***

Читайте нас в Telegram