Минфин Беларуси считает, что международным рейтинговым агентствам в сложившихся "беспрецедентных санкционных условиях" не стоит ограничиваться “стандартными практиками и метриками” при оценке способности республики осуществлять выплаты по еврооблигациям.
Напомним, ранее агентство Moody's заявило, что считает дефолтом выплату Беларусью купона по еврооблигациям Belarus-2027 в национальной валюте. Агентство Fitch Ratings в свою очередь из-за этого понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Беларуси в иностранной валюте до "RD" (ограниченный дефолт) с "C".
“Министерство финансов убеждено, что в нестандартное время невозможно ограничиваться “стандартными практиками и метриками”, а суждения отдельных рейтинговых агентств о дефолте должны быть применимы к западной инфраструктуре, наглядно продемонстрировавшей свою индифферентность к инвесторам”, - говорится в последовавшем во вторник комментарии ведомства.
В Минфине заявили, что Минск принимает “активные меры по нормативному урегулированию вопросов о проведении расчетов по еврооблигациям, вынужденно функционируя в беспрецедентных санкционных условиях”.
В ведомстве также отметили, что отдельные международные рейтинговые агентства признали, что сложности с выплатами носят технический характер, связаны с западными санкциями против Беларуси, а белорусские власти “прилагают все усилия для осуществления выплат инвесторам” и страна “способна и готова выполнять взятые на себя финансовые обязательства в полном объеме и в установленные сроки”.
В Минфине полагают, что некоторым агентствам “проще занимать позицию, при которой любые действия белорусской стороны будут признаны как “несоответствующие определенным условиям”.
“Складывается парадоксальная ситуация. Есть эмитент – Министерство финансов, которое готово работать с владельцами напрямую, чтобы исполнить обязательства, несмотря на имеющиеся ограничения по проведению платежей через международные платежные системы. Также есть сами владельцы евробондов, которые проявляют открытость в работе с эмитентом по реализации своих прав. Однако есть и третьи лица, действия которых определенно нацелены на воспроизведение искусственных дефолтных явлений, следуя генеральной линии Запада”, - заявили в Минфине.
***
Следить за новостями удобнее всего в нашем Телеграм-канале https://t.me/smartpress