Если взять новые для Беларуси разработки, то при таком подходе удельный вес отгруженной инновационной продукции по итогам прошлого года равнялся 52,8%, это рекордное значение за последние несколько лет. Однако если взглянуть на новинки с точки зрения уникальности для мирового рынка, то ее удельный вес составляет 0,6%.

Это отметил руководитель центра инновационной и инвестиционной политики Института экономики НАН Беларуси Денис Муха в интервью газете "Рэспублiка".

"Цифра относительно невелика. Но здесь следует иметь в виду вот что: производить конкурентоспособную на мировых рынках продукцию могут позволить себе в основном развитые страны, технологические лидеры, где сосредоточены крупные корпорации, которые в состоянии тратить огромные средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы", - признает эксперт.

"Тем не менее наша страна сумела к ним присоединиться. Это означает, что у нас хороший научно-технологический потенциал. В те самые 0,6% входят достижения в области фармацевтики, производства суперкомпьютеров, медицинского оборудования, атомной энергетики, фотоники, оптоэлектроники, лазерной техники и др.", - подчеркивает он.

При этом, экспорт высокотехнологичной и наукоемкой продукции демонстрирует позитивную тенденцию. Если в 2012 году на внешние рынки уходило 20,1% таких товаров, то в 2021-м - 36,5%.

В Глобальном инновационном индексе по итогам 2021 года Беларусь заняла 62-е место среди 132 стран, улучшив свой рейтинг на 24 позиции по сравнению с 2018-м.

***

Следить за новостями удобнее в нашем Телеграм-канале https://t.me/smartpress