Сегодня персиками и абрикосами белорусского дачника не удивишь. А вот вырастить кивано, инжир, момордику, кассабанану или тладианту уже интереснее. Надо ли для этого обладать какими-то тайными знаниями или достаточно немного любознательности, своих 6 соток, а иногда и просто свободного подоконника в квартире?
Особенности белорусского климата
В течение нескольких последних десятилетий климат в Беларуси существенно изменился. "Старики" вспоминают совсем другие, по-настоящему морозные, зимы, и летнюю пору, в которую из шкафов вообще не доставались куртки и свитера. Ученые, наблюдающие за глобальным потеплением и его влиянием на белорусскую территорию, уже выделили для нашей страны 5-ю климатическую зону. По своим характеристикам она близка к той, в которой находится Киев.
Хорошая новость для любителей экзотики состоит в том, что ставший более теплым климат позволяет в Беларуси выращивать более теплолюбивые культуры. И дачники-садоводы-огородники уже могут наслаждаться не только собственными посадками картофеля или томатов, но и совершенно необычных кивано, пепино и фиников… Да, с этими овощами, фруктами и ягодами забот гораздо больше, чем с исконно белорусскими, но азарта и удовольствия, утверждают садоводы, тоже очень много.
Правда, выбирая для себя путь выращивания экзотических культур, надо учитывать и негативные факторы изменившегося климата. Не все растения способны перенести белорусскую зиму, тем более южные. И дело не в сильных морозах, при которых некоторым из них было бы и легче (заснул – проснулся весной), а в нестабильной температуре зимой и низком уровне снежного покрова, который при минусовой температуре выполняет функцию теплого одеяла.
Еще одной особенностью белорусского климата можно выделить его неоднородность в разных регионах страны. Несмотря на небольшие расстояния между районами и областями Беларуси, климатологи отмечают характеристики совсем разных климатических поясов в разных регионах. Таким образом, что растет на Брестчине, может не иметь шансов вырасти на даче возле Могилева, а то, что созревает в Копыльском районе даже не взойдет в Логойском. И эти факторы тоже надо учитывать, оценивая риски экзотического растениеводства.
7 необычных культур для теплиц на вашей даче
- Кивано (рогатая дыня)
- Пепино (дынная груша)
- Фицифолия (тыква фиголистная)
- Мелотрия (крошечный огурец)
- Момордика (огурец-крокодил)
- Тладианта (красный огурец)
- Кассабанана (тыква-кабачок-баклажан-дыня)
На самом деле вырастить экзотическую культуру в теплице, в которой соблюдены все правила температурного режима и влажности, очень даже возможно. Важно хорошо изучить и понимать все особенности ее выращивания. Уж слишком разными могут быть условия у каждого из них. Однако в случае успеха при выращивании одной из перечисленных выше культур вы имеете все шансы и удивить соседей, и получить удовольствие от витаминного урожая.
Кассабанана
7 экзотических находок для городской квартиры
Несмотря на изменчивый климат, в Беларуси находятся энтузиасты, которым удается вырастить урожай экзотических овощей и фруктов. Сад и огород они организуют у себя прямо на подоконнике…
Что же можно вырастить в условиях обычной городской квартиры?
- Цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут)
- Фейхоа
- Ананас
- Финик
- Инжир
- Авокадо
- Гранат
Если вы готовы к экспериментам, приступайте. Только не забудьте о важности особого питательного грунта для каждой из культур, достаточного освещения (но не яркого солнца) и влажного воздуха.
Например, тот же ананас вырастить несложно, обрезав его верхушку и несколько сантиметров верхней части и поместив в соответствующий его размеру сосуд с водой. Однако влажность этому растению крайне важна, и как только вы перестанете ее поддерживать, ваш ананас может погибнуть.
Кроме того, большинство этих культур весьма крупные, и будут требовать достаточно места и пересадок в более просторные емкости перед тем, как дать свой урожай.
4 продукта, которые (пока?) легче купить, чем вырастить в Беларуси
Маракуйя. Вырастить ее в белорусских широтах почти нереально. То растение, которое всходит, еще может при должном уходе превратиться в лиану и, возможно, даже будет разрастаться. Но не плодоносить.
Бамия. Эти маленькие перчики вкусные и очень полезные, и их даже кое-где выращивают в южных регионах России. Однако в Беларуси такой эксперимент вряд ли удастся: в парнике двухметровая лиана не поместится, а на подоконнике ее выращивать тем более бессмысленно.
Миндаль. Популярный орех и не менее интересное красивое растение, которое удивительно красиво цветет каждую весну, привлекая многих любителей экзотики. Но, увы, вырастить его удается единицам. Во-первых, крайне сложно найти зимостойкие сорта миндаля, и при их уходе соблюсти все правила прививок и обработок этого капризного растения. А во-вторых, даже выполняя все требования, можно так и не дождаться вкусного урожая. Например, в институте плодоводства НАН Беларуси пытались его развести, но после пяти лет ухода по всем правилам вида, вынуждены были признать, что эксперимент не дал результатов.
Киви. Вы удивитесь, но вырастить настоящий киви в белорусских реалиях почти невозможно. Те его разновидности, которые существуют в наших широтах, существенно отличаются по вкусовым качествам от южных аналогов. Если очень хочется чего-то эдакого, а вариант крыжовника кажется слишком банальным, попробуйте развести актинидию – она приживается гораздо лучше, а ее плоды не менее интересны.