Дефицита соли и растительного масла в Беларуси не будет, заявил председатель концерна "Белгоспищепром" Олег Жидков в интервью телеканалу СТВ в воскресенье.
"Сегодня соль производства Украины в Беларуси отсутствует ввиду понятных причин. Весь объем, который мы получили в качестве дополнительной емкости рынка, с лихвой заменяем собственным производством, которое налажено на предприятии "Мозырьсоль", - сказал Жидков.
По его словам, объем добычи предприятием соли увеличен, объем производства фасованной соли вырос на 20%. "Предприятие работает в круглосуточном режиме в непрерывном цикле семь дней в неделю. Объем производимой соли по фасовке составляет до 320 тонн ежесуточно", - отметил Жидков.
Кроме того, "подставляет плечо" предприятие "Беларуськалий", которое также является производителем каменной соли и занимает до 20% внутреннего рынка по этой позиции.
Жидков также отметил, что в настоящее время соль "абсолютно адекватно стоит, резкого существенного роста цен на данную позицию не предвидится".
Касаясь подсолнечного масла, Жидков обратил внимание, что традиционно в Беларусь его завозят в большом количестве из Российской Федерации. "Сегодня исключительно из этой страны к нам импортируется этот продукт", - сказал он. "Частично мы сами импортируем семена подсолнуха, которые в дальнейшем перерабатываем и уже в Республике Беларусь производим дезодорированное рафинированное масло, которое бутилируем и поставляем на наш внутренний рынок. Кроме этого мы сегодня продвигаем и популяризируем рапсовое масло", - отметил он.
Жидков также прокомментировал удорожание стоимости сахара в магазинах. "Такая мера была предпринята, чтобы сбить ажиотажный спрос, который был вызван не всегда лишь накопительными впрок желаниями наших потребителей, в том числе и спекулятивными моментами, вызванными диспаритетом цен, прежде всего с Российской Федерации", - сказал он.
Жидков отметил, что в апреле цена на сахар подросла на 60 копеек за килограмм. "Что мы сегодня получили? Мы получили снижение объемов реализации сахара в четыре раза. Сегодня мы видим, что темпы реализации сахара еще замедляются", - добавил он.