У Украины есть свой рычаг влияния на Венгрию, которая сейчас фактически прибегла к шантажу ЕС, заявила советник министра энергетики Елена Зеркаль во время онлайн-дискуссии Киевского форума по вопросам безопасности.

"Их аппетит по фондам ЕС растет ежедневно. И они решили, что у них наступило такое звездное время, когда они могут требовать все, что угодно, лишь бы только не разрушить европейское единство", - цитирует Зеркаль агентство УНИАН.

нефть дружба.png

"В руках Украины есть прекрасный рычаг – это нефтепровод "Дружба", - сказала Зеркаль, добавив, к Венгрии идет отдельная нить нефтепровода, с которой "может что-то произойти”. 

"И, на мой взгляд, очень бы уместно было, если бы с ним что-то случилось (нефтепроводом). Но, опять-таки, это в руках правительства и президента – решать политические вопросы, действительно ли мы хотим говорить с Орбаном на том языке, который он понимает и который он навязывает ЕС, или мы еще не готовы к этому", - подчеркнула Зеркаль.

Венгрия выступает против включения в 6-й пакет санкций против России отказ от российских энергоресурсов. Власти этой страны заявили, что потребуется около 750 млн евро в виде краткосрочных инвестиций для модернизации нефтеперерабатывающих заводов и расширения трубопровода, по которому нефть будет поступать из Хорватии. Также они отметили, что долгосрочный перевод экономики с российской нефти может стоить до 18 млрд евро.