В Беларуси в 2022 году увеличится набор в вузы на технологические, педагогические, медицинские и агро- специальности, сообщил начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович в интервью "Беларусь-1".

Кроме того, ряд белорусских вузов уже объявил набор на новые для страны специальности.

Так в БГУ это "биоинженерия и биоинформатика", в Брестском госуниверситете — "дизайн архитектурной среды", специальность "промышленная водоподготовка и водоочистка" — в БГТУ.

Касперович отметил, что наниматели заинтересованы в подготовке специалистов, поэтому растет целевая подготовка.

"Уже с 2022 года в рамках реализации норм Кодекса об образовании снято ограничение на территориальное расположение организации заказчика. Мы понимаем, что роль заказчика состоит в том, чтобы они формировали должную положительную мотивацию и еще у абитуриента, затем у студента и впоследствии молодого специалиста к закреплению. И чтобы молодые специалисты у заказчика продолжали работать не только 5 лет", — сказал он.

По его словам, в обновленном Кодексе, который вступит в силу со следующего года, у студентов-платников наравне с теми, кто обучается на бюджете, есть возможность получить первое рабочее место и иметь все преференции и поддержку государства, которые предусмотрены для молодых специалистов. Причем здесь нет требования о возмещении расходов на обучение государству, если не будет отработки в срок.

Касперович напомнил, что вступительная кампания в Беларуси в этом году пройдет по старым правилам — в основе приема в вузы останутся результаты Централизованного тестирования.

В этом году план приема на бюджетную форму составляет порядка 27,7 тыс. человек, на платную форму — порядка 25,7 тыс. человек.