Россия осуществляет подготовку к ведению долговременной военной операции в Украине, война переходит в затяжную фазу, считает министр обороны Украины Алексей Резников.

В частности, в Херсонской и Запорожской областях войска РФ "активно осуществляют инженерные и фортификационные работы, чтобы при необходимости перейти к обороне", - сказал Резников в обращении к Совету иностранных дел ЕС на уровне министров обороны.

Он констатировал, что каждый день войны увеличивает число погибших среди украинских военных и мирного населения, а также разрушает украинскую экономику.

"С каждым днем увеличивается потребность в ресурсах для восстановления. Затягивание войны влечет за собой риск глобального продовольственного кризиса, а также очередного миграционного кризиса", - продолжил Резников.

Для того, чтобы не дать затянуться конфликту, Киев заинтересован в получении международной помощи и покупке оружия "максимально быстро и в нужных количествах". "Нам нужны танки, бронемашины, средства поражения на дальних дистанциях (MLRS, тяжелая артиллерия, авиация, ракеты", - сказал глава Минобороны.

Помимо того, добавил он, Киев заинтересован в лучшей координации усилий всех партнеров для повышения эффективности международной помощи.