Учеными (не только британскими) доказано, что минимальное время еженедельной перезагрузки составляет 36 часов. А раз в месяц нужно менять обстановку на 2-3 дня. Погода наладилась, и мы возвращаемся к нашим “Путешествиям по Беларуси”

В чем их отличие от других трэвел-проектов? В том, что наши маршруты составлены НЕ с позиции профессионального путешественника, а с позиции обычного человека, который устает от однотипных локаций и переизбытка музеев. В наших маршрутах минимум точек, но они вместе решают три задачи: 

  • удивиться
  • узнать новое
  • расслабиться и получить удовольствие.

В качестве бонуса - гарантированные локации для фотосессий.

Маршрут на 2-3 дня: Минск - заброшенный дворец Святополк-Четвертинских в Желудке́ - расслабленный отдых в Гродно - треугольный дом с купелью под звездами в болотах Налибокской пущи - Минск. 

Расстояние: 600+ км

Траты на семью: бак топлива, экскурсии от 18 руб. на человека, проживание в отеле 200+ рублей за ночь, остановка в пуще - 300+ рублей.

1. Дворец Святополк-Четвертинских - памятник неудачному времени

Дворец в Желудке 10.jpeg  

200 км от Минска по М6 можно проехать за 2 часа. Трасса отличная и … пустая. Нет ни традиционных фур, ни машин с литовскими номерами. Сворачиваете на Большое Можейково и через 15 км в деревне Желудок оказываетесь перед закрытыми воротами, за которыми в глубине парка виднеются несколько внушительных построек.  

Дворец в Желудке_главная.jpeg

На КПП висит телефон, можно звонить, если на ваш стук никто не вышел. Выходит Виктор, смотритель дворца. Дворец в частной собственности. В 2014 году его купила семья Гавриловых. О них мало известно, только что они москвичи, уже имели историческую и туристическую недвижимость в Европе, хотели отреставрировать замок и сделать музей и отель. Взялись за дело активно, но через несколько лет что-то пошло не так и они заморозили проект. Приезжала прокуратура с намерением изъять замок, но пока по отрывочной информации он у прежних владельцев. 

Дворец в Желудке.jpeg

Замок, и правда, прекрасен. В первую очередь своей естественностью и нетронутостью. Там нет ни металлочерепицы, ни пластиковых стеклопакетов, ни дешевой плитки. 

Дворец в Желудке 5.jpeg

Дворец можно назвать символом неудачного времени. Он был построен очень быстро, буквально за год 1907-1908. Первую мировую пережил благополучно, в 1919 году остался на польской территории. Но через три дня после начала Великой Отечественной войны он был захвачен. Владелец и создатель замка Людвиг Святополк-Четвертинский попал в Освенцим, там и умер. До 1943 года здесь был немецкий госпиталь. После освобождения, до конца 1980-х, - советская военная часть ПВО. От этого периода остались красные звезды на потолке.

Дворец в Желудке 7.jpeg

Род Святополк-Четвертинских происходит от Рюрика, основателя царской династии. Для них известный польско-итальянский архитектор Владислав Маркони и создал этот дворец. 

Дворец в Желудке 9.jpeg

Кстати, владельцев просто атакуют кинопроизводители с просьбой сдать замок в аренду для съемок. Здесь уже снимался единственный белорусский хоррор “Масакра”. В замке и правда, жутковато. Но очень атмосферно. Во время нашего посещения не обошлось без мистики. На третьем этаже есть роскошный бальный зал. Мы там сделали не меньше 10 фотографий. И они все таинственным образом пропали из телефона. 

Дворец в Желудке 2.jpeg

Смотритель замка пускает практически везде, но в сопровождении. Хотя при наплыве туристов это не всегда возможно. 

На что обратить внимание:

  • роскошная лестница, на которой оживают самые изысканные кадры кинохроники 
  • плитка на входе из белого мрамора и лазурита, которая каким-то чудом пережила войны и оккупации
  • бальный зал с удивительным фотогеничным освещением 

Дворец в Желудке 4.jpeg

Но дворец - не единственное достоинство усадьбы. Рядом с дворцом находится старый замок князей Тизенгаузов то ли XVI, то ли XVII веков. Он помечен как … конюшня, но местные утверждают, что это именно княжеский дом. Снаружи частично восстановлен и законсервирован, внутрь уже зайти нельзя. 

Замок Тизенгаузов.jpeg

Род Тизенгаузов здесь обитал с начала XVII века.  Александра, дочь Давида Фрацкевича-Радзиминского, вышла замуж за Михаила Тизенгауза, наследственного графа Священной Римской империи. Соответственно Желудок перешел в собственность потомков крестоносцев. 

На это место при хорошей погоде надо выделить не меньше часа. 

Замок Тизенгаузов 2.jpeg

2. Гродно - наша Европа 

Еще около часа в дороге и вы в Гродно - столице выходного дня. Популярность этого города вполне объяснима - старый Гродно с его узкими улочками, резными непохожими балконами, особым способом мощеными улицами и роскошными католическими храмами заткнет за пояс многие европейские города. А еще здесь чувствуется особая городская атмосфера, которой не хватает в столице. 

Гродно 3.jpeg  

Гродно - это город, который сделает настроение. В полдень на пожарной каланче играет трубач. Каждый день, во время мира и войны, ковида и протестов. Ровно в полдень ровно минуту. Это очень трогательно. 

Пожарная каланча.jpeg

В Гродно роскошные кофейни. Оказывается, это кофейная столица Беларуси! Даже в отеле на завтраке вам подадут отличный капучино, не говоря уж о бесчисленных точках в старом городе. 

Кофейня.jpeg

В хорошую погоду вам не захочется ходить по музеям. Предлагаем просто погулять с нами. Начинаем с Кафедрального собора Франциска Ксаверия. Его голубые крыши видны издалека. Внутри не просто красиво - потрясающе. На его освящении присутствовал сразу два монарха: Август Второй и Петр Первый.  По преданию там до сих пор захоронено сердце короля Польского и великого князя Литовского Стефана Батория. 

Храм Гродно.jpeg

Кстати, король предпочитал жить в Гродно, а не в Кракове или Вильно, и двор был вынужден тоже перебраться сюда. И мы идем вдоль реки к вотчине короля - Старому замку, где сейчас завершается реконструкция. Замок открыт для туристов, рекомендуем выйти на смотровую площадку с прекрасным видом на Неман и город. 

Старый замок.jpeg

Здесь проходили сеймы, но после смерти Стефана Батория в 1586 году старый замок стал терять позиции. 

Старый замок 3.jpeg

Ворота.jpeg

Старый замок 2.jpeg

На холме напротив, в XVIII веке, Августом III был построен Новый замок - летняя резиденция. Именно в Новом замке прошел второй раздел Речи Посполитой, который получил название “молчаливый сейм”. Россия и Пруссия хотели, чтобы раздел выглядел легитимно и скупили делегатов. Но даже они, увидев какое решение им предстоит принять, не хотели подписывать бумаги. Почему не выступали против? По информации историков, вокруг замка стояли русские войска. И делегаты просто молчали. В 3 часа ночи маршалок сказал: “Молчание знак согласия”. 

Гродно 6.jpeg

А последний король речи Посполитой Станислав Понятовский здесь отрекся от престола. Много лет после этого жил здесь по требованию российской императрицы. 

Гродно 5.jpeg

Еще метров 300 вдоль набережной, и вы у Борисо-Глебской (Каложской) церкви XII века - самой старой в Беларуси. 

Название Каложская имеет две версии:

  • от псковских пленных (Коложа есть под Псковом), которые были захвачены Витовтом в 1405 году
  • от слова колода или колодец - источник воды, возле которого язычники делали свои капища. Капище, где совершались человеческие жертвоприношения, здесь действительно раньше было. 

Коложа 2.jpeg

Коложа.jpeg

Внутри костела.jpeg

Дальше возвращаемся в центр. Рядом с Площадью Ленина расположен один из старейших во всей Беларуси кинотеатр Красная звезда. Его, тогда “Эдем”, должны были открыть в 1914-м году. Когда все было готово (билеты – напечатаны, а приглашения – разосланы), началась война. Владелец кинотеатра Сергей Монастырский закрыл здание. А когда война закончилась, “Эдем2 уже принадлежал другому человеку. 

Кинотеатр.jpeg

Когда вернетесь к Кафедральному костелу, зайдите в аптеку №1. Она в соседнем здании. Первое упоминание о ней относится к 1687 году. Внутри есть бесплатный музей - лаборатория алхимика, продаются чаи и сборы по старинным рецептам. 

Аптека.jpeg

3. Люди на болоте. Дом в Налибокской пуще

По дороге в Минск, на границе Минской и Гродненской областей в болотах Налибокской пущи останавливаемся в треугольном доме - Карусель-хаус. Этому проекту всего год, а попасть сходу не получится - выходные заняты на месяц-два вперед. Что же там такого волшебного? 

Треугольный дом.jpeg

Очень красивый уютный домик со стеклянной стеной и видом на болото, 1000-литровая купель с живой водой, баня, блинчики с утра, коты, лестница в небо, как у Мюнхгаузена-Янковского, и невероятные звезды ночью. Ну и фото в инстаграм.

Дерево.jpeg   

Бочка.jpeg

Лестница в небо.jpeg

Владельцы, Елена и Александр, обещают скоро и экскурсии в пущу водить, и эко-тропу через болото до Ислочи довести. А пока есть дрова, мангал, сырники и блинчики на завтрак, купель, баня и Wi-Fi, которым, если честно, не воспользовались. А еще огромный дуб с гнездом аиста. 

Мостки.jpeg  

Автор Юлия Кочубей