Глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что ситуация в Украине отражается на росте цен на продукты в Германии, а также спровоцировала локальную нехватку подсолнечного масла и муки.

Бербок напомнила, что Украина до сих пор считалась "житницей" для всего мира в том, что касается поставок зерновых. "Сейчас уничтожаются сельскохозяйственные угодья, надлежащим образом не убирается урожай с полей, разрушаются склады и порты", - заявила она журналистам перед отлетом в Мали и Нигер. "В Германии это отражается на росте цен на продукты питания и пустующих в некоторых супермаркетах полках с подсолнечным маслом и пшеничной мукой", - сказала министр, которую цитирует ТАСС.

По ее словам, нехватка продовольствия является "попросту экзистенциальным вопросом" для многих других стран. "Миллионам людей грозит голод, по большей степени в странах, которые и так вынуждены бороться с политической нестабильностью, последствия климатического кризиса и другими вызовами. Регион Сахеля является тому печальным примером", - заметила она.

Глава МИД ФРГ сообщила, что во время визита в Мали и Нигер намерена ознакомиться с ситуацией на месте. Она утверждала, что правительство в Бамако в последние месяцы "потеряло очень много международного доверия", в том числе якобы "из-за активизации военного сотрудничества с Москвой". В этой связи она считает, что Германия будет продолжать усилия по стабилизации ситуации в этой стране только при наличии необходимых рамочных условий.