Папа Римский Франциск призвал встретить католическую Пасху с миром в Украине, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство ANSA.

"Сложите оружие, начните пасхальное перемирие", - сказал понтифик во время службы в Пальмовое (Вербное) воскресенье, ознаменовавшее вхождение Христа в Иерусалим.

Папа Римский отметил, что перемирие необходимо не для того, чтобы "перезарядить оружие и возобновить бои". "Перемирие для того, чтобы прийти к миру путем настоящих переговоров, с готовностью также пойти на некоторые жертвы ради блага народа", - сказал он.

Франциск впервые с начала пандемии объехал площадь Святого Петра в "папамобиле", белом открытом джипе. По данным ватиканской жандармерии, на площади собралось около 50 тыс. человек.

В пятницу, 15 апреля, понтифик также впервые после начала пандемии совершит Крестный ход у стен Колизея. После вечерней службы в субботу, 16 апреля, в воскресенье 17 апреля, когда католики отметят Пасху, понтифик выступит с традиционным посланием "Граду и миру" и пасхальным благословением.