Централизованное тестирование по математике и физике для абитуриентов стало сложнее, несмотря на то, что время на ЦТ увеличено на полчаса, считает соучредитель образовательного центра “100 баллов” Евгений Ливянт.

“Централизованное тестирование по математике и физике напоминает соревнования по “скоростной математике” и “скоростной физике”: за 210 минут надо решить 32 задания, это менее чем семь минут на задачу. При этом задания стали более громоздкими и объемными”, - заявил Евгений Ливянт в Смартэфире.

По его словам, если говорить о тестах по физике, то из них “можно без труда выбрать 5-6 задач, которые были бы серьезным письменным экзаменом на физфаке БГУ в 80-90-е годы, на который давалось 4-5 часов”. “Сейчас же надо решить 32 задачи за 3,5 часа”, - сравнивает он.

“Мне кажется, что есть способы проверить знания абитуриентов по математике и физике не путем увеличения количества заданий и не путем их усложнения – есть что то более адекватное”, - считает Ливянт.

Что же касается единого экзамена, который объединит выпускные экзамены и ЦТ (абитуриенты будут сдавать его уже в следующем году), то Евгений Ливянт отмечает, что “к нему слишком много вопросов”.

“Если говорить о математике, то обычно на ЦТ абитуриенты, целенаправленно готовившиеся к нему, решают 7-8 задач из 32. А сколько таких задач решат школьники, которые планируют поступать на химию, биологию или в гуманитарные вузы? Пять и меньше! А ведь им за этот экзамен надо ставить отметку в аттестат по десятибальной шкале. Получается, выпускникам могут не дать аттестат”, - объясняет Евгений Ливянт.

Поэтому, по его словам, пока рано говорить о едином экзамене, так как идея пока сырая.