День шуток, то есть 1 апреля, потерял свой смысл. Теперь мы тонем в фальшивых новостях круглые сутки 365 дней в году. Мы сознательно отказываемся от того, чтобы плодить фейки даже в “законный” для этого день. И рассказываем, как не дать себя обмануть

Пандемия fake news

С фальшивыми новостями сталкивался каждый из нас. Мы все их читаем, иногда верим и даже репостим в своих соцсетях. Более того, fake news распространяются значительно быстрее правдивых новостей. У них яркие заголовки, они рвут шаблоны и нередко фальшивки отвечают нашим внутренним желаниям и мечтам. Ну как тут не репостнуть?

Фейк смартфон.png

“Шиты белыми нитками” - еще пару лет назад эксперты называли это главным признаком фальшивых новостей. Спешим вас огорчить – fake news сделали большой шаг вперед. Да, есть огромное количество фальшивого контента, распознать который не составляет труда. Но объем качественного вранья растет.

Эпоха пандемии стала эпохой фальшивых новостей. Оно и понятно – когда людям страшно и они не до конца понимают, что происходит, обмануть их проще всего. Начинают процветать теории заговора, “эксперты” рассказывают об “исследованиях” и “правде”, которую “от всех скрывают”.

“Пандемия коронавируса” дала старт “пандемии fake news”. И если первая уже беспокоит нас в меньшей степени, то вторая продолжается и набирает обороты. Фальшивые новости уже формируют для нас всех альтернативную реальность, далекую от того, что происходит на самом деле.

Грустная маска.png

Интернет-пользователи так и не научились проверять информацию. В начале марта российский медиахолдинг Rambler&Co узнал у интернет-пользователей, где они читают новости, смогут ли распознать фейк и по каким маркерам. Участие в опросе приняло почти полмиллиона человек. И знаете, что? Четверть из опрошенных заявила, что у них “чутье на ложь”! Ребята, вы серьезно?

Как определить фейк?

Мы не будем обманывать вас сегодня – даже пользуясь “законным” поводом. Это все равно что пошутить над прической жены Уилла Смита, зная о ее болезни.

С начала года мы забраковали и не опубликовали сотни “новостей”, которым не нашли подтверждения или заслуживающего доверия первоисточника. Это были “сочные” новости, которые могли бы принести порталу десятки тысяч прочтений, репосты в социальных сетях и т.д. Но мы уверены, что это неправильный путь.

Fake news на клаве.png

И да. Пора бы уже вместо “дня дурака” отмечать его антипод – “день неодураченных”. Такое модное нынче слово “осознанность” следует перенести в чтение новостей.

А вместо первоапрельской шутки – несколько рекомендаций о том, как определить фейк.

1. Обратите внимание на источник информации. В фейковых новостях чаще всего ссылаются на анонимных экспертов/ученых/политиков. Замечательно, если в тексте есть ссылка на первоисточник (и это не юмористический сайт).

2. Не спешите доверять до конца постам официальных лиц/медиаперсон/звезд в соцсетях. Даже если аккаунт верифицирован. С одной стороны – они тоже люди и могут ошибаться и ретранслировать непроверенную информацию, с другой – аккаунты иногда взламывают.

Ноут фейки.png

3. Фотографиям обычно доверяют больше, чем просто тексту. Это же “наглядное подтверждение”! А вот и нет – прежде, чем верить и репостить, проверьте фото по поиску Google или Яндекса. Не исключено, что вас ждет “сюрприз” и фотография сделана в другое время и в другом месте.

4. Проверяйте информацию, полученную от знакомых и друзей! Мы не призываем вам считать их обманщиками. Но вполне может быть, что они сами стали жертвой fake news.

Воздушны шарики.png

5. Не верьте своему “чутью на ложь” - оно часто подводит. Особенно, если новость соответствует вашим внутренним убеждениям.

6. Проверяйте информацию по нескольким ресурсам – желательно, не связанным друг с другом.

7. Не забывайте: чаще всего реальные новости опираются на факты, а фейки – на эмоциональную составляющую либо на “факты”, которые невозможно проверить.