Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила полностью запретить внутри РФ договоры с привязкой к иностранной валюте или мировым товарным индексам, сообщает РБК.
В пояснительной записке к документу ФАС говорится, что он разработан в соответствии с планом первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, который был утвержден правительственной комиссией в середине марта.
Законопроект запрещает определять цену российских контрактов в привязке к иностранной валюте или показателю биржевых или внебиржевых индексов на мировых товарных рынках. Такое условие договора признается ничтожным. Документ предполагает изменения в Гражданском кодексе, который сейчас прямо разрешает привязку цены договоров к иностранной валюте и иным индикаторам, хотя сама оплата при этом должна производиться в рублях.
Все договоры, которые уже заключены, согласно законопроекту, нужно изменить в течение 30 дней с момента официального опубликования закона. Если за это время стороны не придут к соглашению, то исполнение договора должно будет автоматически проводиться по курсу рубля или индикаторам цен на мировых товарных рынках по состоянию на 1 января 2022 года.
Положения законопроекта не затрагивают сделки при внешней торговле. Но часть из них власти также хотят перевести в рубли, отмечает РБК.
Какие есть риски у этого законопроекта
Законопроект не может быть поддержан "по концептуальным соображениям", говорится в опубликованном заключении Исследовательского центра частного права им. Алексеева при президенте. Центр обращает внимание на то, что законопроект разработан для исполнения плана по поддержке экономики в условиях санкций, а значит, его принятие "является мерой экстраординарного характера". При этом изменение в Гражданский кодекс предлагается ввести не на временной, а на постоянной основе. "Такой подход категорически недопустим", — говорится в заключении.
Законопроект ограничивает возможности участников договора по "согласованию справедливого распределения рисков", отмечают в центре. В действующем виде Гражданский кодекс позволяет "исключить ситуации, в которых одна сторона сделки будет вынуждена исполнить ее по цене, которую она не установила бы, если бы исходила из иного курса валюты". Особенно это актуально для долгосрочных договоров, то есть он заключается в одно время, а исполняется позже или на протяжении длительного времени. Согласно предложениям ФАС, весь риск "уменьшения покупательной способности рубля" возлагается на продавца, замечают эксперты центра. По их мнению, такой подход противоречит принципу равенства участников сделки, закрепленного в Гражданском кодексе. Эксперты прогнозируют, что принятие законопроекта приведет к тому, что участники сделки будут вынуждены оптимизировать риски другими способами: продавать товары только по полной предоплате, увеличивать цену, закладывая в нее риск инфляции, и уменьшать количество долгосрочных договоров.