В Брюсселе 24 марта проходят саммиты НАТО, Евросоюза и G7 ("Большой семерки") с участием лидеров государств. Их главной темой станут российские действия в Украине и их последствия, пишет РБК.

Кто примет участие?

Президент США Джо Байден прибудет в бельгийскую столицу в сопровождении главы Пентагона Лойда Остина. Помимо участия во встречах альянса и "семерки" американский лидер выступит перед лидерами стран Евросоюза. О своем личном участии в саммитах заявили премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Японии Фумио Кисида. Посещение Брюсселя и в графике президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Украинский президент Владимир Зеленский намерен выступить перед лидерами стран-членов НАТО и ЕС.

Какие решения могут принять?

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции 23 марта сообщил, что союзники по НАТО намерены согласовать предоставление дополнительной помощи Киеву, "включая помощь в области кибербезопасности”. Тогда же он заявил, что лидеры Североатлантического альянса планируют согласовать создание новых боевых групп в странах Восточной Европы (в Словакии, Венгрии, Болгарии и Румынии).

Вместе с тем, вопросы о миротворческой миссии НАТО и о введении бесполетной зоны над Украиной в повестке саммита не стоят.

Саммит Евросовета будет сконцентрирован на оказании гуманитарной помощи украинским беженцам и отказе от российских энергоносителей. Также планируется обсудить поддержание уровня цен на энергоносители и новые санкции в отношении России.

Санкционная повестка будет затронута и в ходе встречи лидеров "Большой семерки" (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония).

Канцлер Германии Олаф Шольц, в частности, заявил, что санкции против России следует рассматривать с точки зрения "обратного воздействия" на развитие экономик стран, которые их принимают. По его мнению, ситуация на Украине может быть не краткосрочным событием, а продолжительным конфликтом.

***

Все новости о событиях вокруг Украины - в нашем Телеграм-канале https://t.me/smartpress